О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Бульдозеры пошли в дело

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Бульдозеры пошли в дело

Петербургские бизнесмены обвиняются в продаже контрафакта под брендом ЧТЗ

Вчера стало известно о возбуждении в Санкт-Петербурге уголовного дела в отношении группы бизнесменов, которые занимались сбытом контрафактной продукции под маркой ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» (ЧТЗ, входит в корпорацию «Уралвагонзавод»). По версии следствия, подозреваемые занимались восстановлением старых тракторов в «гаражных условиях», а затем перепродавали их лизинговым компаниям как новую строительную технику ЧТЗ. Таким образом было реализовано контрафактной техники на сумму более 40 млн рублей.

О возбуждении уголовного дела по факту выявления контрафактных тракторов Челябинского тракторного завода вчера сообщили в пресс-центре ЧТЗ. На заводе отмечают, что уголовное дело возбуждено по факту мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ, санкции статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы). Фигуранты уголовного дела занимались реализацией контрафактных тракторов ЧТЗ, в частности в Ленинградской области. Прошедшие «гаражный» ремонт бульдозеры бизнесмены продавали как новую технику ЧТЗ, они сумели реализовать одни и те же агрегаты нескольким лизинговым компаниям и с каждой из них успели получить предоплату. «Чтобы заключить очередной договор с новым клиентом, злоумышленники подделывали документы на одни и те же тракторы. Покупатели, заплатившие деньги, так и не получили необходимую продукцию», — отмечают в пресс-центре завода. От разглашения подробностей уголовного дела на предприятии отказались, лишь отметив, что факт мошенничества был выявлен при участии службы безопасности ЧТЗ.

По сведениям „Ъ”, уголовное дело было возбуждено следственной частью ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. По данным следствия, в Санкт-Петербурге и Челябинской области работала группа предпринимателей, которыми руководил учредитель и генеральный директор ООО «Аренда техники» Алексей Архиреев (работал в Санкт-Петербурге). Компании, аффилированные с господином Архиреевым, ООО «Заправка техники», ООО «Агрегат», ООО «Аренда техники» и другие занимались предоставлением в аренду и продажей тяжелой строительной техники. В частности, одна из этих компаний выступала одним из арендаторов техники для работ на строительстве внутригородской платной автомагистрали в Санкт-Петербурге — Западный скоростной диаметр. Участие в этом проекте, считают оперативники, придавало компаниям господина Архиреева имидж надежного партнера. Членам его группировки (в которую, в частности, входил брат Алексея Архиреева Иван Архиреев) удалось, представляясь дилерами ЧТЗ, неоднократно перепродать четыре единицы дорожной техники ряду санкт-петербургских компаний. Как оказалось, все трактора были восстановлены в «собственной ремонтной зоне» — гаражных комплексах. По версии следствия, члены группировки брали узлы старых тракторов Т-170 и собирали из них новые машины. Потом они перебивали серийные номера и делали новые документы на технику. В итоге все трактора получили товарную марку ЧТЗ. По подсчетам ЧТЗ, общий ущерб от действий группировки оценивается порядка 40 млн рублей.

Связаться с представителями Алексея Архиреева не удалось. Он арестован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на время следствия и находится в СИЗО. Телефоны компании вчера не отвечали.

Напомним, это уже не первый факт выявления контрафактной техники ЧТЗ. В июне 2011 года Южноуральское управление внутренних дел на транспорте возбудило уголовное дело (ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака») по факту выявления контрафактных тракторов под маркой ЧТЗ. Техника была обнаружена на отгрузочной площадке станции Челябинск-Главный, оттуда направлялась покупателю в Санкт-Петербург. Как выяснилось, техника выпускалась на производственной площадке челябинского ООО «Энергомаш», где сборка машин осуществлялась кустарным способом из бывших в употреблении и восстановленных рам тракторов, тележек, двигателей и других узлов. По сведениям „Ъ”, данное уголовное дело находится в стадии предварительного расследования.


Игорь Лесовских. Газета «Коммерсантъ»

Логин
Пароль
Новости
22.08.17
 
17.08.17
 
16.08.17
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100