h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

В Тверской области из озера подняли раритетный трактор ЧТЗ

ЧТЗ Уралтрак / Новости / В Тверской области из озера подняли раритетный трактор ЧТЗ

Артиллерийский тягач «Сталинец», выпущенный Челябинским тракторным заводом в довоенные годы, с 9-метровой глубины озера Усодица в Тверской области подняли местные поисковики совместно с Министерством обороны РФ и московским реставрационным центром «Арьергард».

Поначалу, как сообщило Тверское информационное агентство, 12-тонный трактор планировалось достать с помощью гусеничной амфибии. Но по пути к озеру та сама застряла в труднопроходимом болоте. Тогда на помощь призвали «родственника» арттягача –трактор Т-130, выпускавшийся на ЧТЗ в 70-80-е годы. Используя бульдозер-вездеход и грузоподъёмное устройство, военные инженеры и поисковики успешно завершили неоднократные попытки предшественников по подъему «Сталинца».

Об утонувшем зимой 1942 года в озере Усодица тракторе стало известно несколько лет назад. В войну здесь располагался зимний аэродром. Солдат на тягаче расчищал взлётную полосу от снега. Лед оказался некрепким: гусеничная машина на ходу начала заваливаться и в один момент ушла на дно.

Поднятый трактор отправили на реконструкцию в Великие Луки. Он оказался в очень хорошем состоянии – без ржавчины, механика исправна, действуют все рычаги, приборы в целости, в баках сохранились топливо и масло. По словам поисковиков, тягач этот уникальный. Таких сохранилось не более десяти единиц, причем все без кабин. Найденная же в Тверской области модель «Сталинца» была выпущена на заводе в иной комплектации – с кабиной.

Дальнейшую судьбу артиллерийского тягача определит Министерство обороны РФ.

Это не первый случай, когда поисковики находят технику ЧТЗ, исправно служившую в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Брянской области сотрудники МЧС освободили «Сталинца» от 70-летнего плена реки Неруссы. «Ветеран» был отреставрирован на одном из брянских заводов и занял почетное место среди военных машин, выставленных в мемориальном комплексе «Партизанская поляна».

Сталинец
Логин
Пароль
Новости
29.11.21
 
12.11.21
 
10.11.21
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100