h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

У дизель-электрических тракторов большое будущее.

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / У дизель-электрических тракторов большое будущее.
В последнее время в редакцию журнала поступают письма читателей с просьбами рассказать о новых инженерных машинах ЧТЗ.
Наш корреспондент встретился с Григорием Петровичем Мицыным, к. т. н., начальником ГСКБ ООО «ЧТЗ – Уралтрак», Главным конструктором.
Он любезно согласился ответить на интересующие нас вопросы.

- Известно, что ООО “ЧТЗ-Уралтрак” уже почти сорок лет является единственным в мире производителем тяжелых гусеничных тракторов с электромеханической трансмиссией. Другой подобный пример для отечественного машиностроения, исключая отрасли ВПК, привести очень сложно. Чем объясняется такой уникальный монополизм на рынке подобных тракторов?
- Прежде всего, необходимо отметить, что разработка в шестидесятых годах прошлого века единственного в мире дизель-электрического трактора ДЭТ-250 явилась для своего времени техническим прорывом. Впервые в практике отечественного и зарубежного тракторостроения электромеханическая трансмиссия была разработана и установлена на землеройный агрегат. В ДЭТ-250 было реализовано столько передовых технических решений, что по многим показателям этот трактор опередил свое время как минимум на четверть века. И это абсолютно объективная оценка, в конце 60-х - начале 70-х годов ДЭТ-250 получал главные награды на всех международных выставках, где он выставлялся, в том числе и в наиболее индустриально развитых странах. В этом, кстати говоря, кроется одна из причин того, почему мы до сих пор являемся единственными производителями тракторов такого типа - создать подобный трактор, не заимствуя решений использованных в ДЭТ-250 практически невозможно.
Есть и еще целый ряд других объективных причин. Например, наиболее эффективно ДЭТы используются на работах в карьерах, где приходиться много времени тратить на переезды с одной рабочей площадки на другую, преодолевая расстояния в 2-3 километра. В таких условиях возрастающую роль в обеспечении высокой производительности тракторного агрегата играет высокая транспортная скорость переднего хода. Учитывая это обстоятельство, западные производители для работы на открытых горных разработках предлагают строительно-дорожную технику на пневмоколесном ходу. Но в наших условиях, из-за того, что отечественные горнорудные предприятия находятся в основном в северных районах, применение колесных бульдозеров малоэффективно.
- Недавно на ООО “ЧТЗ-Уралтрак” поставлен на производство новый дизель-электрический трактор - ДЭТ-320. Чем эта машина отличается от своего легендарного предшественника?
- Разработка трактора ДЭТ-320 выполнялась в рамках программы повышения технического уровня и потребительских качеств выпускаемой продукции, которая в настоящее время реализуется на предприятии.
Прежде всего, необходимо отметить, что в конструкции ДЭТ-320 учтено большинство рекомендаций основных потребителей промышленных тракторов и многолетний опыт эксплуатации “ДЭТов” предыдущего поколения.
В первую очередь ДЭТ-320 отличается от предшествующей модели тем, что вместо V-образного 12-цилиндрового дизельного двигателя В-31М4, производства ЧТЗ, на нем установлен силовой агрегат Ярославского моторного завода - ЯМЗ-7511.10-18 с эксплуатационной мощностью 350 л.с. Этот двигатель обладает большим ресурсом, имея при этом меньший расход топлива и масла. Немаловажно и то, что он имеет сертификат соответствия международным экологическим нормам Euro-2. При этом обеспечивается переход от инжекторной системы охлаждения двигателя на классическую с применением фронтального радиатора и вентилятора.
На двигателе установлена топливная аппаратура типа “Компакт-40” и управляемая из кабины муфта включения вентилятора. Кроме этого двигатель оснащен встроенным жидкостно-масляным охладителем для эффективного охлаждения масла при работе силовой установки.
Существенным является и то, что на новом двигателе применяется ряд устройств, позволяющих обеспечить его запуск в зимнее время при температурах воздуха ниже -200С.
Возросшие требования к экологической безопасности машин, к эргономике, комфорту и охране труда оператора потребовали полного изменения дизайна трактора - на ДЭТ-320 установлена новая облицовка, он оснащается современной быстросъемной кабиной с улучшенной обзорностью. Для остекления кабины использованы стеклопакеты, благодаря чему была существенно повышена тепловая и звуковая изоляция рабочего места оператора. Кабина оснащена отопителем калориферного типа и кондиционером RIO-3000. С целью исключения вероятности попадания паров электролита в кабину, ящик с четырьмя аккумуляторными батареями 6СТ-132ЭМ вынесен из кабины на левое крыло трактора и изготовлен в виде “термоса” - с двойными стенками, заполненными теплозащитным наполнителем. В зимнее время для обогрева АКБ в ящик нагнетается теплый воздух, образующийся в результате нагрева тягового электродвигателя трансмиссии.
В гидросистеме управления трактором и навесным оборудованием установлены два шестеренчатых насоса НШ-100, заменивших сложный и дорогостоящий аксиально-поршневой насос.
Изменен привод управления трактором и навесными орудиями - тормоз выведен на педаль, воздействие на нее передается одновременно на тормозные ленты обоих бортов трактора.
Общая же схема электромеханической трансмиссии (электромашины постоянного тока, ПМП и тормоза, главная передача, бортовые редукторы) торсионная подвеска и гусеницы в основном остались такими же, как на тракторе ДЭТ-250М2. Эти узлы досконально отработаны, они надежны, и что немаловажно - хорошо знакомы потребителям.
А вот ходовую систему нового трактора мы модернизировали. В частности, были усилены лонжероны рам тележек, введены торсионы равной жесткости, которые замкнуты на рамы тележек вместо рамы трактора, что обеспечивает улучшенную ремонтопригодность агрегата. Для повышения надежности ходовой системы, натяжные колеса ДЭТ-320 выполнены цельнолитыми закрытого типа. Кроме этого в конструкцию трактора внесен еще целый ряд существенных изменений.
- ДЭТ-250 - это, если можно так выразиться, уже живая легенда, ДЭТ-320 - самая современная тяговая машина с электромеханической трансмиссией, а что будет завтра? Есть ли перспективы у этого класса тракторов?
- Безусловно. И в ДЭТ-250, и в ДЭТ-320 используются электромашины постоянного тока. При существенных преимуществах, связанных прежде всего, с относительной простотой процесса управления, у них есть и недостатки. так, агрегаты постоянного тока не любят пыли и воды, поэтому приходится самое существенное внимание уделять их герметизации.
С точки зрения повышения эксплуатационной надежности очень перспективными представляются агрегаты переменного тока. Они гораздо проще с конструктивной точки зрения, менее капризны и не требуют столь тщательной герметизации. Кроме того, их применение позволит существенно расширить возможности трактора, поскольку появляется возможность “запитки” электродвигателей от обычных силовых электросетей. Более того, можно будет использовать дизель-электрический трактор как мобильную электростанцию для подачи электроэнергии в вахтовый поселок, например.
Основной проблемой, препятствующей использованию в электромеханической трансмиссии трактора агрегатов переменного тока, является сложность процесса управления. В данном случае без бортового компьютера обойтись просто невозможно, что, конечно же, отразится и на стоимости машины. Но мы активно работаем и в этом направлении. Первый макетный образец такого трактора ДЭТ-300 изготовлен в металле. Мы разработали требования к конструкции перспективного дизель-электрического трактора с агрегатами переменного тока, и в настоящее время ведем работы с различными электротехническими предприятиями на предмет изготовления образцов для испытаний и серийного освоения электромашин и управляющих приводов на переменном токе.
- То есть ООО “ЧТЗ-Уралтрак” и в будущем намерено продолжать производство дизель-электрических тракторов?
- Вне всякого сомнения. Я уже отмечал, что тенденция к увеличению мощности и диапазона изменения скоростей тяговых машин предъявляет к трансмиссионному узлу такие требования, удовлетворить которые при помощи обычных ступенчатых механических передач становится невозможным, а применение гидромеханических и других неэлектрических бесступенчатых передач нередко связано с большими трудностями, как при изготовлении, так и в эксплуатации. Наиболее полно этим требованиям отвечает электромеханическая трансмиссия. Это дает нам основание утверждать, что у дизель-электрических тракторов большое будущее.

Сравнительные технические характеристики тракторов ДЭТ-250 и ДЭТ-320
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯДЭТ-250М2ДЭТ-320
Модель двигателяВ-31М4ЯМЗ-7511.10-18
Эксплуатационная мощность двигателя, кВт (л.с.)237 (323)258 (350)
Номинальная частота вращения двигателя, об/мин14001700
Удельный расход топлива при эксплуатационной мощности двигателя, г/кВт·ч (г/л.с.·ч)228+12 (168+9)205+7 (150+5)
Расход масла на угар, в % от расхода топлива0,6…1,20,3
Скорость движения трактора переднего и заднего хода), м/с км/ч
- минимальная, не более
- максимальная, не менее

0,33 (1,2)
4,22 (15,2)

0,306 (1,1)
4,37 (15,7)
Максимальное тяговое усилие на передачах трактора, кН (тс) не менее
1 передача
2 передача

343,4 (35)
221,6 (22,6)

358,7 (36,5)
265,1 (27)
Габаритные размеры, мм
- длина
- ширина
- высота

6620
3180
3140

6750
3180
4030*
Колея, мм не менее24502450
Дорожный просвет, мм не менее405405
Масса трактора эксплуатационная, кг3189535470
Удельное давление движетеля на грунт при эксплуатационной массе, Мпа(кгс/см2)0,071 (0,71)0,083 (0,83)
80-процентный ресурс до кап. ремонта, моточас не менее
- трактора
- двигателя
- трансмиссии
- несущей системы

10000
8000
10000
20000

10000
13000
10000
20000

* c FOPS-ROPS
Начальник ГСКБ, Главный конструктор - Г.П. Мицын (Статья опубликована в журнале «Золотодобывающая промышленность» № 5 2004 года.)
Логин
Пароль
Новости
23.09.22
 
15.09.22
 
09.09.22
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100