h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩАЯ СТРУКТУРА - «ТЕХНОПАРК ЧТЗ»

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩАЯ СТРУКТУРА - «ТЕХНОПАРК ЧТЗ»

Практика показывает, что идея промышленных парков и их разновидностей — технопарков — получает все большее признание и распространение, накапливается позитивный опыт.

d_d_209 В условиях сократившихся объемов производства в машиностроении предприятиям необходимо проводить реструктуризацию производства и его концентрацию, что, естественно, приводит к высвобождению производственных площадей и оборудования, которые являются ценным производственным активом. Самым разумным является использование этих активов и имеющейся инфраструктуры для организации работы малых и средних компаний. Это могут быть как компании, производящие комплектующие для основного производства, так и не связанные с ним. Особенно привлекательными они являются для осуществления инновационных проектов, так как позволяют значительно сократить затраты на их осуществление.
На Челябинском тракторном заводе в последние годы проведена большая работа и накоплен значительный опыт в использовании производственных площадей и технологических возможностей для организации работы предприятий, которые можно отнести к категории малого и среднего бизнеса.
На сегодняшний день на имущественном комплексе завода работают более 130 предприятий с численностью 3500 человек, которые выпускают продукции на сумму около 1,5 миллиарда рублей в год.
Предприятиям передано в аренду около 200 тысяч квадратных метров производственных площадей, более 5 тысяч единиц производственного оборудования. Кроме того, значительное количество деталей и узлов изготавливается на технологическом оборудовании завода.
Двадцать предприятий изготавливают комплектующие, выполняют работы и услуги для основного производства ООО «ЧТЗ — УРАЛТРАК», остальные выпускают и реализуют производственно-техническую продукцию, товары народного потребления, в том числе продовольственные товары. В частности, на ООО «Современное стекло» действует уникальная технологическая линия по производству монолитного и многослойного стекла,

ООО «Техартком» наладило высокотехнологичное производство штамповочной оснастки, ООО НПТП «Южуралсервис» поставляет на внутренний рынок современное лабораторное оборудование, ООО «Технокласс» поставляет свою продукцию на автомобильные предприятия России в качестве комплектующих.
С помощью завода малыми предприятиями осуществлен ряд инновационных проектов. По сути, на территории ООО «ЧТЗ — УРАЛТРАК» действует технопарк, и возможности его развития далеко не исчерпаны. Предприятиям оказывается практически весь спектр услуг, необходимых для их работы, в том числе — обеспечение энергоресурсами, системой связи, транспортом, технологической и конструкторской помощью.
На сегодняшний день все это осуществляется за счет сил и средств завода. Но в создании промышленных парков должны быть заинтересованы также региональные и местные власти. И сегодня они бы могли оказать серьезную поддержку в дальнейшем развитии и укреплении существующего опыта технопарка, начиная с юридического оформления его статуса, финансированием части затрат, в том числе инновационных проектов, или предоставлением определенных налоговых льгот.

Объемы продукции некоторых арендных предприятий
ПредприятиеОбъем товарной продукции
(тыс. рублей)
ООО "Гусеница"218 575
ООО "Завод "Строммашина"134 666
ООО "Каток"175 163
ООО ПДХС117 458
ООО ИЗ - ЧТЗ70 727
ООО РТИ39 348
ООО "ЧТЗ-СТРОЙ"19 256
ООО "ТИП - УРАЛТРАК"11 386


d_z_400 

Валерий ПЛАТОНОВ, генеральный директор ООО «Челябинский тракторный завод — УРАЛТРАК»,
доктор экономических наук. (опубликовано в журнале «Действующие лица» № 3 (2005))

Логин
Пароль
Новости
23.09.22
 
15.09.22
 
09.09.22
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100