h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Европейские чистота и качество

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Европейские чистота и качество

На участке гибких технологий завода спецтехники ЧТЗ выпущена первая продукция

Один из 17 современных станков с ЧПУ, установленных на участке гибких технологий в механическом цехе № 3 ЧТЗ, в канун ноябрьских праздников выдал первые детали. Токарные операции выполнил на нем опытный наладчик Александр Стаханов: шестерни для коробки трактора Т-10М с гидромеханической трансмиссией контролеры приняли без замечаний.

Работа идет по графику

– Качество деталей на высоте,– отметил начальник МХ-3 ЧТЗ Сергей Путинцев. – На старом оборудовании стабильно обеспечивать его было сложно…

Строго говоря, токарных станков два: по технологии они работают в паре. Именно их отладили и запустили первыми. Корпоративная газета ЧТЗ уже рассказывала о создании участка современных технологий

Участок отделен от остального цеха ограждением из профнастила, и, войдя внутрь, попадаешь почти в… Европу, столь разителен контраст с привычным цеховым пейзажем. Когда ЧТЗ неделю отдыхал, завод спецтехники «на каникулы» не уходил, в эти дни подрядчики завершили отделку и покраску пола. Для этих целей снабженцы обеспечили 400 килограммами краски и грунтовки. Кризис пока не сказался на темпах подготовки к запуску нового оборудования.

– Работа идет по графику, – утверждает С. Путинцев. – Каждый вторник и пятницу в нашем цехе проводит совещания первый заместитель технического директора Мажит Ахметжанов, и все возникающие по ходу дела вопросы оперативно решаются. До конца ноября участок начнет выдавать первую товарную продукцию, а в декабре, когда обучим людей и отладим оборудование, уже должен выдавать план.

Учиться всегда пригодится

Запуском и отладкой занимаются специалисты завода-изготовителя из Стерлитамака. Оттуда приехали восемь человек – технологи, электронщики, слесари, наладчики. Они успели уже поработать на ЧЗТТ и прессовосварочном заводе ЧТЗ, где также внедряется аналогичное оборудование с ЧПУ. Сейчас, по словам руководителя группы начальника отдела токарного оборудования Андрея Климова, основные силы брошены в МХ-3 ЧТЗ.

Когда журналисты пришли в цех, специалисты из Стерлитамака колдовали над обрабатывающими центрами. Им ассистировали наши профи и четверо ребят, которым предстоит работать на новом участке.

Для начальника цеха сегодня кадры решают все. Пока идет отладка оборудования, надо успеть их подготовить.

– Мы набрали 18 человек, – сообщил нам С. Путинцев. – Образование у них не ниже среднего специального, у пятерых даже высшее. Процентов 80 – люди со стороны, в основном молодежь. Каждый займется обслуживанием двух станков, этого хватит, чтобы организовать двухсменную работу.

Обучать кадры будут специалисты станкозавода. На днях в помещении цеха они проведут теоретические занятия с рабочими, однако упор будет сделан на практическую подготовку непосредственно на участке.

– На такую работу принимать людей скопом нельзя, – рассуждает ветеран цеха Виктор Орлов, – здесь нужны не только знания, но и желание понастоящему освоить дело, изучить новое оборудование. Вот от тех ребят, что с первого дня от специалистов из Стерлитамака не отходят, во все тонкости стараются вникать, толк будет.

Проверка на точность

Виктора Дмитриевича направили сюда на подмогу, пока идет формирование нового коллектива. В 80-е годы он вместе с Александром Стахановым участвовал в освоении первых обрабатывающих центров. Александру Афанасьевичу предстоитстать «штатным» наставником молодежи на участке. В МХ-З он с 1969 года, после ЧПИ работал старшим мастером, потом ушел в наладчики. Последнее время трудился на одном из дочерних предприятий, но когда начальник МХ-3 ЧТЗ позвал его на новый участок, с радостью вернулся в родной коллектив.

Стаханов не без гордости показал нам те самые первые три готовые детали.

– Требования по точности к шестеренкам очень жесткие, – поясняет он, – допуск всего четыре «сотки». На этих двух станках есть программы на пять деталей, две из них мы уже освоили.

Представители станкозавода совместно с нашими специалистами проверили все станки на геометрическую точность. Теперь идет проверка на точность технологическую. К началу недели ее прошли уже шесть из семнадцати единиц оборудования. На каждом станке должны быть изготовлены годные детали, только тогда он будет принят заказчиком.

Еще предстоит оснастить рабочие места трапами для обслуживания внушительных обрабатывающих центров, тумбочками для хранения инструмента. Еще не смонтированы кран-балки и тельферы для перемещения увесистых деталей.

Работы планируется завершить в ноябре. Учитывая непростую экономическую ситуацию, необходимо, чтобы новое дорогостоящее оборудование использовалось эффективно. Ведь от выпуска новых тракторов с гидромеханической трансмиссией зависит наше будущее. Когда кризис закончится, спрос на эту продукцию обязательно вырастет, и мы будем к этому готовы.

Василий Князев, оператор станков с ЧПУ:
– В МХ-3 ЧТЗ я отработал год после окончания ЮУрГУ. Начать решил оператором на обрабатывающих центрах, чтобы получить опыт и практические знания, необходимые инженеру-технологу. Многому научился у опытных наладчиков, и теперь мне предложили перейти на новый участок. Пока тоже оператором, а там посмотрим. Стараюсь по максимуму узнать о новом оборудовании. У стерлитамакцев научился запускать, обнулять и выключать обрабатывающий центр. На участке современные станки и чистота. Конечно, здесь мне нравится работать.
Александр Стаханов, наладчик:
– После многих лет работы на старом оборудовании так приятно иметь дело с новым! Я вернулся в МХ-3 ЧТЗ за интересной работой. И в цехе знакомо все, еще работают те, с кем начинал. Новые станки произвели самое благоприятное впечатление по техническому уровню и возможностям электроники. Мне, поверьте, есть с чем сравнить. Для завода этот участок – большой шаг вперед.
Логин
Пароль
Новости
29.11.21
 
12.11.21
 
10.11.21
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100