О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

«Сталинец» из 41-го

ЧТЗ Уралтрак / Новости / «Сталинец» из 41-го

Найденный в болотах Пскова челябинский тягач станет музейным экспонатом

трактор ЧТЗ С-2
Опытный образец транспортного трактора С-2 на старте испытательного пробега «Челябинск – Москва». 1939 год

В Псковской области поисковики подняли из болота трактор «Сталинец», служивший в годы войны артиллерийским тягачом. Сюжет об этой находке был показан на Первом канале в программе «Время».

О том, что где-то в псковских болотах лежит арттягач ЧТЗ, знали и челябинские поисковики из отряда «Русичи». Об этом еще в 2006 году в корпоративной газете ЧТЗ рассказала член этого отряда – сотрудница заводской охраны Ксения Окольникова.

Появилась идея организовать группу молодых тракторостроителей и попытаться найти тягач для заводской музейной коллекции. Тем более что настоящих серийных арттягачей ЧТЗ С-2 было выпущено всего 1275 штук, и до наших дней ни одного экземпляра не сохранилось. Шанс найти техническую реликвию (или то, что от нее осталось) есть лишь в местах боев Великой Отечественной. Вот только сделать это непросто, а достать из болота – еще труднее.

Псковским поисковикам удалось. Благодаря воспоминаниям местных старожилов довольно точно вышли на место, где в 41-м утонул тягач. В иле вырыли колодец, как могли, укрепили его стенки. Прибор показывал залегание большой массы металла на глубине 12 метров. Нырнуть в болотную муть отважился только водолаз с подходящей фамилией Отчаяный. Импровизированные стенки грозили обвалиться, видимости никакой, все делал на ощупь. Но в итоге не только добрался до машины, – закрепил на ней тросы. Дальнейшее было делом техники. Причем тоже нашей. Тягач не без труда вытащили из трясины два трактора Т-170.

Это было весьма символично: разгребая радиатором болотную грязь и ил, на свет появился дизельный первенец ЧТЗ – трактор С-65. Спустя 67 лет! Точно такой же, как музейный «Сталинец», возглавивший в этом году юбилейный парад техники ЧТЗ.

Как отметили поисковики, найденная машина очень хорошо сохранилась. Если отмыть, просушить, сделать ревизию электрооборудования, можно попробовать завести. После реставрации трактор станет экспонатом музея в Пскове.

Дизельные «сталинцы» С-65, как и лигроиновые С-60, состояли на вооружении Красной Армии, поскольку до появления специальных машин типа С-2 других арттягачей у нас не было (причем трофейные тракторы ЧТЗ охотно использовали и немцы). Наши бойцы ценили челябинские машины за надежность и универсальность. И хотя транспортная скорость трактора для тягача была недостаточной, уцелевшие «сталинцы» верой и правдой прослужили всю войну. Одному из их собратьев теперь уготована вторая жизнь: служба на страже Памяти.

Жаль все-таки, что это оказался не С-2. Но шанс отыскать арттягач остается, ведь наверняка найдено далеко не все, что в военную годину утонуло в болотах и на переправах, что было брошено на глухих лесных дорогах или спрятано отступающими частями в надежде на скорое возвращение. Такая машина была в ведомственном военном музее в Бронницах, но в 60-х годах уникальную технику 30-х отправили… в металлолом.

Арттягач ЧТЗ С-2 оснащался форсированным до 105 л.с. дизелем М-17. У тягача была металлическая кабина от грузовика ЗиС-5 и деревянный кузов для перевозки артиллерийского расчета и боеприпасов. Если бы где-то нашлась рама с узлами ходовой части, то остальное в принципе можно воссоздать.

Машина столь редкая, что интересны любые ее фрагменты, любые материалы о ней и фотографии. И если вы, дорогие читатели, особенно ветераны, знаете что-то про арттягач ЧТЗ С-2 или видели его, расскажите об этом, позвонив по телефону (351) 779-88-78.

Логин
Пароль
Новости
17.12.18
 
13.12.18
 
21.11.18
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100