h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Письмо директору

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Письмо директору

В канун 75-летнего юбилея завода, на имя генерального директора "ЧТЗ-Уралтрак" Платонова В.М. получено письмо.

Приводим его дословно.

Уважаемый Валерий Михайлович!

Первого июня 2008г. будет отмечать свой 100-летний юбилей старейший работник Челябинского тракторного завода Жибинева Ольга Константиновна.

Свой трудовой стаж она начала в г.Свердловске, куда приехала в 1928г. по комсомольской путевке из села Курагино Красноярского края. Два года работала разнорабочей (возила тачки с землей и кирпичем) и одновременно по вечерам училась на подготовительных курсах Свердловского индустриального института, в который поступила в 1930г., окончила в 1935г. и по распределению начала работать на ЧТЗ. Сначала наладчиком импортных зуборезных станков, потом мастером, старшим мастером, начальником смены и затем начальником механического цеха (тогда он назывался цехом шасси). Как писали в то время местные газеты, она была первой в Советском Союзе женщиной - начальником цеха. Под её руководством в этом крупнейшем цехе в три смены работали около трех тысяч человек. Руководимый ею цех неоднократно занимал первое место среди других цехов по производственным показателям. Большую часть суток она проводила в своем цехе, обеспечивая поставку деталей для сборочного цеха завода. Время тогда было напряженное. Так например, она ушла с работы всего за один день до рождения сына, а вернулась в цех по срочному вызову уже через восемь дней, а её новорожденного сына по несколько раз в день приносила в проходную её мама для кормления.

В 1937г. в числе пяти лучших работников завода она была премирована по приказу наркома Орджоникидзе легковым автомобилем М1. Фотография Жибиневой О.К. помещена в книге "Летопись челябинского тракторного", а также на стенде первых почетных работников в Музее истории ЧТЗ.

В конце 1939г. её как опытного производственника перевели в Москву для работы в Наркомате среднего машиностроения, (часть которого с началом Отечественной войны была преобразована в Наркомат танковой промышленности), где её назначили ведущим инженером - куратором танкового производства на ЧТЗ. В Наркомате танковой промышленности она проработала всю войну, обеспечивая связь руководства страны, включая Сталина И.В., непосредственно с заводом и производством танков. Ежемесячно, а зачастую по несколько раз в месяц, она летала в Челябинск на самолете наркома Малышева В.М. для получения оперативных данных о производстве танков и принития мер по оказанию помощи заводу в своевременной поставке комплектующих для сборки танков. Бывало, в то суровое время она докладывала наркому Малышеву В.М. о ситуации по выпуску танков на ЧТЗ буквально на ходу по дороге в Совет Министров.

В 1958г. Жибинева О.К. перешла на работу в Государственный комитет по внешне - экономическим связям (впоследствии Министерство эк. развития и торговли) на участок комплектации поставок оборудования для гидроузлов и атомных станций в развивающихся странах. На этом участке она проработала до 1993г. выйдя на пенсию на 85 году жизни. Её трудовой стаж составил 65 лет.

Жибинева О.К. активно участвовала в общественной работе. Так, в Наркомате танковой промышленности трижды избиралась секретарем парткома, а в Госкомитете практически весь период работы в нем избиралась членом местного комитета профсоюза.

В настоящее время Ольга Константиновна проживает в Москве со своим сыном. В её 90-летний и 95-летний юбилеи представители руководства и профсоюза Министерства поздравили её и вручили приказы министров РФ Г.Грефа и М.Фрадкова, в которых Жибиневой О.К. была объявлена благодарность за трудовые заслуги.

У Жибиневой О.К. до сих пор отличная память. Например, она помнит многих своих сослуживцев на ЧТЗ. Если назвать какую-либо фамилию из списка оказавших помощь при составлении книги "Летопись челябинского тракторного" она тут же называет имя и отчество и дает краткую характеристику названного.

Часто, с чувством глубокой благодарности за полученную производственную закалку вспоминает Ольга Константиновна свои годы работы на ЧТЗ.

С уважением, Резвушкин Б.Я. (сын Жибиневой О.К.)

Логин
Пароль
Новости
30.12.21
 
29.12.21
 
24.12.21
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100