h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Директора ЧТЗ слушал президент

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Директора ЧТЗ слушал президент

Предложения руководителя ЧТЗ Валерия Платонова о промышленной политике в России нашли поддержку у Владимира Путина

Директор ЧТЗ и президент России

В Кремле состоялась встреча главы государства Владимира Путина с членами президиума Торгово-промышленной палаты РФ. Среди хозяйственников, выступивших на ней, был генеральный директор Челябинского тракторного завода, председатель комитета по промышленной политике российской Торгово-промышленной палаты Валерий ПЛАТОНОВ.

- Думаю, я выразил общее мнение представителей делового сообщества, когда сказал о том, что в отношении государства к экономическим проблемам нужна преемственность, а политические события, которые всем нам еще предстоит пережить, не должны нарушить стабильность в реальном секторе, - говорит руководитель ЧТЗ. - Ростки новых подходов к вопросам промышленной политики ощущаются в регионах. На нашем предприятии, к примеру, устойчиво растут объемы производства, налоговые отчисления, зарплата. В последнее время челябинские тракторостроители вернулись на рынки, утерянные в неспокойные 90-е годы. Восстановлен экспорт во все страны СНГ, а также в государства Восточной Европы. Несмотря даже на то, что для европейских производителей техники, аналогичной нашей, действуют правила протекционистского характера. В государствах, вступивших в Евросоюз, они получают существенную льготу: если там покупают машины, сделанные на территории ЕС, приобретателям компенсируется половина их стоимости.

Сегодня российские машиностроители вступили в жесткую конкурентную борьбу на мировых рынках. Поэтому тоже нуждаются в государственной поддержке, которую оказывают своим промышленникам государства Евросоюза и наиболее опасный для нас соперник - Китай, демонстрирующий одни из самых высоких темпов промышленного роста. Конкурентоспособность нашего машиностроения может быть подкреплена модернизацией производства. Встать на новые технические рельсы отрасли помогли бы сохранение нулевых таможенных ставок на оборудование, которое не выпускают в России, и компенсация бюджетом части кредитов, идущих на перевооружение. Позитивную роль может сыграть и порядок, при котором инвестиции не облагаются налогом. Важным также является лоббирование интересов машиностроителей внутри страны. Толчок к развитию даст использование отечественной техники при реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", который позволит нацелить поток сырьевых ресурсов с севера в промышленно развитые регионы.

Президент согласился со мной: государство должно поддержать своих производителей, но, заметил, палку перегибать в этом вопросе тоже не следует. Создание тепличных условий для "своих" может обернуться иной крайностью - привыкнув к льготам и преференциям, они станут выпускать неконкурентную продукцию, чего допустить нельзя.

Хозяйственников, продолжил я, беспокоит взятый правительством курс на выравнивание внутренних и мировых цен на энергоносители. Россия находится в иной климатической зоне, нежели большинство развитых государств, которые в преддверии вступления нашей страны в ВТО навязывают свои правила игры. Очевидно, что при более холодном климате энергетические затраты на единицу продукции у россиян окажутся выше. Таким образом, наши машиностроители будут поставлены в заведомо неравные условия по сравнению с зарубежными коллегами, что снизит их шансы на победу в конкурентной борьбе. Между тем практика двойных стандартов действует в отношении ведущих мировых держав. В США цены на бензин значительно ниже, чем в Старом Свете. Но на этом основании никто не требует от Америки устранить эту диспропорцию, переписать ценники на бензоколонках.

Бульдозеры ЧТЗ готовы к отправке
Составы с техникой могут стать длиннее при государственной поддержке

Отвечая мне, Владимир Владимирович сказал, что сильно повышать цены для машиностроителей нецелесообразно, хотя, подчеркнул, есть отрасли (то же производство минеральных удобрений), получающие сверхприбыли от использования дешевых энергоресурсов. Президент заверил, что цены на энергоносители в России останутся ниже, чем в Европе. Вопрос этот уже сняли и западные партнеры, стоявшие ранее за "энергетический паритет".

Еще одна важная проблема, которую удалось поднять на встрече, касалась оборонной промышленности. Хорошо, что оборонзаказ стал формироваться сразу на три года, но при этом утвержденные в соответствии с прогнозируемой инфляцией расценки на услуги естественных монополий не всегда согласуются с жизнью. Предполагалось, что цены на основное сырье и ресурсы поднимутся на шесть-семь процентов. На деле тот же металл подорожал на 40 процентов. Потери от таких несоответствий уже ощутила на себе российская оборонка. Если ничего не предпринять, последствия могут быть очень серьезные. Глава государства тут же отреагировал на это, сказал, что правительство в ближайшее время рассмотрит этот вопрос. Дал поручение находившемуся рядом первому вице-премьеру Сергею Иванову разобраться в ситуации.

В заключение я попросил большего внимания при подготовке кадров для реального сектора. Национальный проект образования начал действовать. Но определенная корректировка должна произойти. Сегодня система обучения выстроена таким образом, что на одного инженера на производстве приходится один техник и один рабочий, хотя пропорция должна быть иная: один выпускник вуза - два-три человека, получившие рабочие специальности. Но этого теперь уже трудно ожидать. Ранее в Челябинске действовали 13 высших учебных заведений, сейчас их 39. И все работают по собственным планам, выпуская специалистов, которые зачастую не могут найти себе место на рынке вакансий. ЧТЗ набрал для обучения группу токарей. Молодые ребята, которые попали в нее, пришли не с улицы, они уже имели "корочки" - кто охранника, кто официанта. Это ли не пример неэффективных подходов в деле профессионального обучения?

Наш завод восстановил шефские связи со школами, занимается целевым направлением специалистов в вузы. Сегодня, однако, большую пользу могло бы иметь государственное регулирование образования, когда обучение осуществляется по заказам предприятий, перепрофилируется на подготовку специалистов для промышленности, уже ощутившей большой кадровый голод. Президент заметил, что добавить ему к сказанному мной нечего. Он поддерживает это предложение и считает необходимым объединение усилий государства и бизнеса.

Логин
Пароль
Новости
29.11.21
 
12.11.21
 
10.11.21
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100