h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Накануне Дня Победы ЧТЗ вновь становится Танкоградом

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / Накануне Дня Победы ЧТЗ вновь становится Танкоградом

По главной улице - на танках

танки на параде

Хотя танки на Челябинском тракторном сегодня не выпускают, несколько машин здесь бережно хранят - без них не обходятся ни ежегодные выставки техники в честь дня рождения предприятия, ни городской парад Победы. В этом году 9 Мая заводские экипажи также проведут по площади Революции легендарный Т-34 и тяжелый ИС-3. После «реанимации» на опытном заводе ЧТЗ еще две машины, послевоенные Т-54 и Т-62, отправятся по другим маршрутам. Первый танк - на выставку боевой техники у парка Победы, второй – по заказу железнодорожников, в музей Южно-Уральской дороги.

Летели цветы на броню

Как ни странно, танки, которые южноуральцы увидят 9 Мая, появились на ЧТЗ именно тогда, когда он перешел на выпуск сугубо мирной техники. Закрылся военный полигон, и оттуда машины вернули в цех. До поры до времени они стояли в укромном уголке. Пока накануне 70-летия ЧТЗ тракторостроителям не пришла гениальная идея: «У нас же есть «тридцатьчетверка»! Кому, как ни ей, открывать юбилейное шествие нашей техники!» Сказано - сделано: 1 июня 2003 года из ворот завода выкатилась сияющая свежей краской боевая машина. Очевидцы утверждают, что стоявшие вдоль проспекта Ленина зрители встречали Т-34 не менее горячо, чем жители освобожденной Праги весной 45-го. На броню и этого танка, пусть не участвовавшего в боях, летели букеты цветов как знак признания заслуг его фронтовых «собратьев», как дань памяти и уважения тем, кто собирал знаменитые «тридцатьчетверки» в холодных цехах Танкограда.

Позднее восстановили ИС-3. С 2005 года без этих машин с заводской пропиской невозможно представить военные парады в Челябинске.

Экспонаты парка Победы

Николаю Красильникову каждый миллиметр брони Т-34 знаком на ощупь

Подготовкой танков к праздничному «выходу в свет» занимаются в сборочном цехе опытного завода. Его начальник Владимир Косовских, чтобы не нарушать напряженный график ремонтных работ, смог выкроить для общения с журналистами лишь несколько минут в обеденном перерыве.

_ На восстановлении танков задействован весь коллектив, _ рассказывает Владимир Андреевич. _ Приводим их в божеский вид, регулируем двигатели, смазываем, проверяем ходовую часть. Задачи приходится решать противоположные: по Т-34 и ИС-3 _ чтобы они на параде прошли «на отлично», а по двум другим танкам _ чтобы в музеях смотрелись прекрасно.

Выставка военной техники на площадке у парка Победы создается по инициативе руководства и ветеранов ЧТЗ _ чтобы новые поколения чтили ратную славу России. Генеральному директору завода В. Платонову удалось добиться получения списанных армейских машин, взять разрешение на их использование в качестве экспонатов. Все они будут отремонтированы и установлены за счет ЧТЗ. Обустройством территории активно занимается администрация Тракторозаводского района. Торжественное открытие своеобразного военно-патриотического музея под открытым небом, какого еще не было в Челябинске, состоится 8 мая в 14 часов.

Т-54, который встанет у парка Победы, сделают максимально безопасным для детей. Пацаны любят обследовать танки до последнего винтика, но люк заварят, чтобы никто не покалечился.

Танк поступил на завод без баков, ящиков и многого другого. Модель старая, подходящее оборудование найти трудно, поэтому ее восстанавливают с помощью заводских конструкторов. Они «на ходу» рисуют эскизы, вместе с работниками сборочного цеха ищут оптимальные технические решения.

«Экипаж машины боевой»

Два «танкиста» с ЧТЗ _ Владимир Старцев и Николай Красильников

Разумеется, на тракторном заводе есть немало водителей-испытателей, способных укротить любого «стального коня», но танк _ все же особая статья. Не каждому под силу управиться с ним. Доверяют управлять танком только самым опытным, самым умелым водителям.

Из тех, кто в 2004 году впервые выводил на парад бронемашины, в их неформальном экипаже остались старейшие водители Николай Красильников и Владимир Старцев. На предстоящем параде они вновь въедут на танках на площадь Революции. Вместе с ними будут в «экипаже ЧТЗ» более молодые, но не менее опытные Николай Ефимов и Сергей Драйлин.

(Чтобы не повредить дорожное покрытие, машины оборудованы асфальтоходами). Танки, идущие по главной улице Челябинска, _ зрелище уникальное. По словам начальника цеха В. Косовских, очевидцы реагируют на него по-разному. Лихие автомобилисты, задорно сигналя, легко обгоняют тяжелые машины, молодые лихорадочно щелкают телефонными фотоаппаратами: когда еще удастся запечатлеть танк, стоящий на светофоре рядом с троллейбусом? Ребятишки смотрят на «чудо» раскрыв рот и восторженно машут руками, а пожилые смахивают невольные слезы: у них боевые машины вызывают одну ассоциацию _ война…

После репетиции танки еще раз подкрасят и проверят все до мелочей: на параде 9 Мая техника ЧТЗ должна была на высоте. Как в Великую Отечественную, когда машины Танкограда громили врага на всех фронтах.

PS:

За годы войны челябинский Танкоград изготовил 18 тысяч танков и самоходных установок, в том числе свыше 5 тысяч Т-34 и свыше трех тысяч ИС-3.

Опытный завод ЧТЗ (тогда завод №100 Наркомтанкопрома) в 1944 году награжден орденом Ленина за особые заслуги в создании военной техники.

Публикация в газете «Челябинский рабочий», № 80 от 04. 05. 2007, Ирина КРЕХОВА

Логин
Пароль
Новости
23.09.22
 
15.09.22
 
09.09.22
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100