h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

ЧТЗ стал символом развивающейся России

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / ЧТЗ стал символом развивающейся России

Об этом написала влиятельная деловая газета «Файнэншл Таймс»

Нил Бакли: У Челябинского тракторного неплохие переспективы
Нил Бакли: "У Челябинского тракторного неплохие переспективы!"

К 10-му Российскому экономическому форуму в Лондоне авторитетное издание опубликовало на своих страницах аналитический обзор о состоянии российской экономики, способный повлиять на настроения инвесторов, прибывших на «большой сбор» международного экономического бомонда. Заголовки самих публикаций («Кому вручить бразды правления?» и «Возрождение промышленной мощи: от Ельцина до Путина») сориентировали «потребителей информации» на геополитический взгляд. Финансовую газету, читаемую и в Новом, и в Старом Свете, заинтересовало, сможет ли «правопреемник президента Путина обеспечить стабильность»?

«Возрождение экономики, - замечает автор обзора, британский журналист Нил Бакли, - придает России уверенность, и она начинает заявлять о своем недовольстве по поводу несоблюдения западными партнерами обещаний, особенно по поводу экспансии НАТО в бывшие республики Советского Союза. Чувство неудовлетворенности, которым была пронизана вся речь Путина во время его выступления в Мюнхене в феврале, привело в замешательство США, сторонников одностороннего разоружения. Объяснение Сергея Ястржембского, главного помощника Путина, что его речь «была не холодной войной, а холодным душем», кажется наиболее соответствующим ситуации».

Но даже в условиях, дает понять газета, когда в России «все чаще отмечаются праздники, пришедшие с Запада, все больше появляется автомобилей иностранных марок, а россияне становятся все более ассимилированными во всемирное сообщество», возрождение экономики имеет национальные черты. Свои умозаключения газета строит на региональных примерах.

Героем нынешнего ежегодного обзора «Файненшл Таймс», замеченного в мире большого бизнеса, явился Южный Урал, где накануне побывал сам его автор, глава московского бюро этого издания Нил Бакли. Обозревателя заинтересовали предприятия опорного края державы. Английский журналист, отметили его московские помощники, самостоятельно разрабатывал маршрут своих передвижений, выразив желание посетить Челябинский тракторный завод, о высоких темпах развития которого был наслышан. Во время встречи с генеральным директором ЧТЗ Валерием Платоновым посланец Туманного Альбиона эмоционально реагировал, когда слышал цифры производственного роста. После интервью и осмотра предприятия поделился своими впечатлениями: «Завод мне понравился. Очень хорошо, что нынешней команде управленцев удалось его сохранить и возродить. По-моему, у предприятия совсем неплохие перспективы». Эти впечатления позволили ему сформулировать «большую метафору» для «Файнэншл Таймс»: судьба ЧТЗ - некий символ возрождающейся экономической мощи государства. «На огромной территории Челябинского тракторного завода, - пишет Нил Бакли, - работа идет полным ходом. Возможно, оборудованию уже не один десяток лет, но, учитывая количество заказов, валом идущих из стран ближнего зарубежья и из Азии, продажи первого квартала увеличились на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. Этот гигант сталинской эпохи может послужить моделью самой России. В 1998 году – как раз перед тем, как страна погрузилась в финансовый кризис с долгами в 40 миллиардов долларов – предприятие официально было признано неплатежеспособным. Но когда экономика страны начала возрождаться… завод стал подниматься на ноги благодаря экстренным мерам, предпринятым руководством предприятия».

Для челябинских тракторостроителей, как и для региона в целом, это лестная оценка. Следуя логике публикаций, завод встроен в геополитические процессы, вместе с другими крупными производствами «придает уверенность» государству, усиливая его голос на международной арене. По сути, «играет» на стабильность в стране, ее настоящее и будущее.

Опубликовано в газете «Комсомольская правда», № 62 (23895), 28.04.07 г., Евгений КИТАЕВ

Логин
Пароль
Новости
23.09.22
 
15.09.22
 
09.09.22
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100