h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Трактора и виноград

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / Трактора и виноград

ЧТЗ и Каякентский район Дагестана заключили соглашение о сотрудничестве

Гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов с первым заместителем министра транспорта, промышленности и связи Дагестана Русланом Гаджиьековым
Гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов с первым заместителем министра транспорта, промышленности и связи Дагестана Русланом Гаджиьековым

Челябинский тракторный завод прорубил окно в Дагестан. Результатом недавнего визита в эту кавказскую республику руководителей предприятия стало соглашение о намерениях, которое, как сказано в этом документе, создает основу для межобластного сотрудничества, способствует развитию экономических, производственных и культурных долгосрочных отношений. В Махачкале гендиректора ЧТЗ Валерия Платонова и его заместителя Виктора Захарова встретили на высшем уровне. В переговорах приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, его заместители и крупные хозяйственники, что лишний раз свидетельствует о неподдельном интересе, который питают на Кавказе к дружбе с сильным промышленным регионом.

Челябинцев же в дорогу позвала потребность в надежных партнерах. Выпуск тракторов ежегодно увеличивается, и нынешняя емкость рынка такова, что удовлетворить спрос можно с большим напряжением сил. Стремительный рост объемов требует «прирастания производственных возможностей». На заводе рассматривали вопрос о кооперации с другими российскими территориями, переносе туда заказов на ряд комплектующих для своей техники. Визит в Дагестан должен был ответить на вопрос: найдутся ли партнеры на солнечном Кавказе? Кроме того, назрела необходимость организовать базу для ремонта и сервисного обслуживания челябинских машин. Бульдозеры с маркой «ЧТЗ» покупают в этом крае, но специалисты прогнозируют, что нормализация политической ситуации в республике и соседней Чечне приведет к активизации жилищного и дорожного строительства. Поэтому челябинские бульдозеры будут востребованы в больших количествах.

- В регионе уже наметились позитивные сдвиги, - делится впечатлениями гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов. – Гостеприимство кавказских людей известно, и родина Расула Гамзатова демонстрирует сегодня величайшую мудрость. При таком многонациональном населении руководству Дагестана все-таки удалось сохранить стабильность, что позволяет и нам рассчитывать на развитие отношений.

- Мы посетили три предприятия, - говорит заместитель гендиректора Челябинского тракторного завода Виктор Захаров. – Первым был завод «Авиаагрегат» в Махачкале, который работает на оборонку и современное машиностроение, изготавливая почти полмиллиона усилителей руля для АвтоВАЗа. Возврат их составляет всего 0,2 процента, что свидетельствует не только о качестве изделий, но и высоком технологическом уровне производства. Второе предприятие, где побывали, - завод имени Гаджиева, знаменитого подводника. Он больше похож на западные фирмы, чем на наши типичные производства. В корпусах идеальная чистота и порядок. Последней точкой маршрута был, пожалуй, самый перспективный для нас завод, расположенный в Каспийске, – «Дагдизель». Есть поточное производство и гибкие линии, что устраивает нас. Здесь смогут делать гидротрансмиссию и гирдротрансформаторы, другие узлы и детали для наших новых тракторов. Дагестанские коллеги подтвердили, что способны выполнять заказы. Увиденное в Дагестане вообще идет вразрез с общепринятыми представлениями. Я ехал в республику, ожидая найти разрушенное хозяйство, а вернулся с убеждением, что сотрудничать с ними можно. Кадровый и технический потенциал там сохранен.

- Особенно тесные отношения наметились с муниципальным образованием «Каякентский район», который граничит с Махачкалой, - продолжает Валерий Платонов. - С его главой Муратом Шихсаидовым мы определились в том, чем полезно тракторостроителям может быть территориальное образование. Нам предложили оздоравливать своих работников в местных здравницах. На берегу Каспийского моря немало санаториев. Для нас была организована экскурсия в один из них. Там есть минеральная вода – аналог «Ессентуков», хорошие условия для отдыха, ухоженная береговая линия. Путевка в санаторий на три недели стоит 13 тысяч рублей.

Кроме того, район с мощными сельскохозяйственными предприятиями готов напрямую снабжать ЧТЗ плодоовощной продукцией, чтобы в дальнейшем она поступала в заводские столовые, продавалась через нашу торговую сеть. Тракторостроители смогут покупать овощи и фрукты дешевле, чем в городских магазинах. По словам Мурата Шихсаидова, виноградом в сезон у них торгуют по десять рублей. Сегодня немного дороже – по 25. Даже с учетом перевозки на Южный Урал окончательная стоимость будет приемлемой. Поэтому я хочу предложить своим коллегам-директорам пойти по пути, которым наметили мы, - наладить прямые поставки витаминной продукции из Дагестана. Это может иметь социальный резонанс, сыграть на улучшение условий жизни для работников южноуральских предприятий.

Евгений КИТАЕВ, Опубликовано в газете «Комсомольская Правда», Челябинск, рубрика «СОБЫТИЕ», № 47 (23 880) от 03 апреля 2007 , стр. 7.

Логин
Пароль
Новости
23.09.22
 
15.09.22
 
09.09.22
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100