О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Огнеметная крепость

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / Огнеметная крепость
огнеметный танк КВ-8

   65 лет назад было налажено производство танков КВ. В 1941 году конструкторы Танкограда А. Малинина, Г. Манилова и С. Федоренко начали работу над созданием на базе тяжелого танка КВ огнеметного танка КВ-8. В результате получился с виду танк КВ, только вместо пулемета, спаренного с орудием, был установлен огнемет АТО-41 (конструктор И. Аристов). Предназначался танк для поражения живой силы противника, засевшей в траншеях, дотах и дзотах, уничтожения артиллерийских батарей и танков.

"Отцы" машины

   Огнеметный КВ-8 мог производить одиночные выстрелы и очереди по 4 - 5 выстрелов с интервалом 3 секунды. За каждый выстрел огнемет выбрасывал до 10 литров огнесмеси на расстояние до 100 метров.

   - Это было впечатляющее зрелище, - вспоминал позднее старший инженер машины кавалер ордена Красной звезды Григорий Андреевич Манилов. Однако при проектировании танка оказалось, что 76-миллиметровая пушка занимает внутри башни много места и не позволяет разместить огнеметную установку. Пришлось вместо неё установить оружие поменьше - 45 миллиметров. А чтобы противник "не осмелел" при виде тяжелого танка с маленькой пушкой, на нее снаружи надевали и крепили к башне трубу, имитирующую 76-миллиметровое орудие. Так что враг не мог отличить огнеметный танк от обычного КВ.

   Комплектовщиком этой машины, а затем испытателем был Александр Кузьмич Малинин. Немало он внес творчества и в создание других машин, за что был награжден орденами, в СКБ-2 считался комплектовщиком от Бога.

   Установкой самого огнемета и пушки-сорокопятки в башню занимался руководитель группы вооружения, старейший танкостроитель, орденоносец Сергей Васильевич Федоренко.

Сталин пушки сократил

   29 декабря 1941 года изготовленный и испытанный опытный образец огнеметного танка КВ-8 вместе с артиллерийской самоходной установкой КВ-7, с проектированной на базе танка КВ с тремя орудиями (в центре 76-мм пушка ЗИС-5, по бокам две 45-мм пушки) отправили в Москву для показа правительству. Эшелон с новогодними подарками танкоградцев сопровождали директор завода И. Зальцман и главный конструктор Ж. Котин. На полигоне в присутствии маршала К. Ворошилова, генералов Н. Воронова и Я. Федоренко провели испытания артиллерийской части опытных образцов.

   Глубокой ночью челябинцев принял Сталин. Он уже был в курсе новогодних подарков танкоградцев. Оценивая самоходку, сказал: "Зачем три пушки? Пусть будет одна, но хорошая". Задержав взгляд на главном конструкторе Ж. Котине, имевшем звание военинженера первого ранга и носившего в петлицах шпалы полковника, верховный главнокомандующий заметил: "А почему конструктор у нас в звании полковника? Пора присвоить ему генеральское звание". Так 6 января 1942 года Жозеф Яковлевич стал генералом. А замечание Сталина об установке одной, но хорошей пушки руководители Танкограда приняли как директивное указание. Вернувшись в Челябинск, сразу же приступили к поиску более подходящего вооружения для артсамохода.

Жгли и давили врага

   Огнеметный же танк был принят на вооружение Красной армии. При его создании конструкторам Танкограда удалось по мощи огневыстрела и запасу огнесмеси значительно оторваться от аналогичной машины на базе Т-34. Танк КВ-8 выпускался на заводе до 1943 года.

   Своими выстрелами грозные машины наводили ужас на гитлеровских солдат, обращали их в бегство, уверенно поражали бронетанковую технику врага.

   Например, 14 декабря 1942 года в бой с немецкими танками под Сталинградом вступила 235-я отдельная огнеметная бригада. Один из её батальонов имел на вооружении КВ-8. В ходе атаки они ворвались на позиции вражеской артиллерии и, ведя пулеметный огонь, давили гусеницами противотанковые орудия врага. Против нашего батальона развернулись в боевом порядке около сорока фашистских машин. В результате боя враги, имевшие четырехкратное превосходство в техники, тем не менее понесли тяжелые потери.

   Создание огнеметного танка КВ-8 было одной из побед челябинских танкостроителей в войне умов с конструкторами гитлеровской Германии.

Опубликовано в газете "Челябинский трактор" № 2 от 19 января 2007 года, Эдуард СОБОЛЕВ.

Логин
Пароль
Новости
15.11.18
 
08.11.18
 
31.10.18
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100