h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов возглавил комитет Торгово-промышленной палаты РФ и вошел в состав е

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов возглавил комитет Торгово-промышленной палаты РФ и вошел в состав е

На Ильинку-6, где находится офис Торгово-промышленной палаты Гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов возглавил комитет Торгово-промышленной палаты РФ и вошел в состав ее президиумаРФ, Валерий Платонов станет теперь ездить как на работу. Поможет это экономике Южного Урала, его жителям? Деятельность палаты всегда ассоциировалась с движением больших капиталов. Даже тяжелые двери ее парадного входа украшены барельефами в виде львиных голов, в пасти которым посетители кладут монеты. Как в шапку медному нищему, примостившемуся у здания банка на челябинском Арбате. Тоже, наверное, примета. Как говорится, чтобы бизнес не иссякал, и деньги были.

- Ранее в Торгово-промышленной палате России (ТПП) был комитет по промышленности и высоким технологиям, - рассказывает Валерий Платонов.- Его расформировали, решив создать вместо него два других комитета - по высоким технологиям и по промышленному развитию. Первый возглавил представитель крупного капитала, председатель совета директоров "АФК Система" Владимир Евтушенков (журнал "Форбс" относит его к клубу долларовых российских миллиардеров - авт.), а комитет по промышленному развитию передали мне. Произошло все довольно быстро. Вице-президент палаты Сергей Катырин представил меня членам президиума, зачитал анкетные данные. Избрали единогласно. Конкурентов и соперников у меня не было.

- Это освобожденная должность?

- Работать предстоит на общественных началах. Комитет объединит представителей ряда территориальных палат, федеральных органов власти и бизнес-сообщества. В ближайшее время я предполагаю встретиться с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, замминистра сельского хозяйства Сергеем Митиным, чтобы обсудить план действий и получить их согласие на привлечение в комитет чиновников этих ведомств. С некоторыми сенаторами и депутатами Госдумы я уже консультировался. Состав комитета сейчас только определяется. Но первое заседание намечено на сентябрь. Далее будем собираться не реже одного раза в квартал, чтобы держать руку на пульсе промышленного развития, формировать общественное мнение, вносить через палату предложения в правительство и законодательные органы.

-У вас "в подчинении" окажутся олигархи?

-Представители известных в стране бизнес-структур действительно должны войти в комитет. Но поскольку с ними еще только ведутся переговоры, не хотел бы называть конкретные фамилии.

- Обратитесь с аналогичными предложениями к землякам?

- Такие планы есть. Но в комитете помимо Москвы и Южного Урала будут также посланцы Саратова, Удмуртии, Твери, Башкирии, других регионов. Сейчас веду переговоры с Питером.

- У вас есть готовая программа действий?

- Комитет не будет самостоятельно писать проекты федеральных законов, но, безусловно, станет участвовать в их разработке и обсуждении. Впрочем, если настанет такое время, когда созреем для внесения законопроектов в соответствующие органы, делать это будем через палату и ее президента Евгения Примакова. Сосредоточим внимание на формировании мировоззрения в правительственных кругах и российском парламенте, чтобы пришло понимание: в стране должна быть промышленная политика. Пока, к сожалению, ее нет. Национальные проекты, касающиеся сельского хозяйства, жилищного строительства, здравоохранения и образования, сейчас в центре внимания. Но без развития производства выполнить их невозможно. Поэтому всеми доступными средствами собираюсь формировать мнение о том, что заниматься промышленностью надо на государственном уровне. В числе первоочередных вопросов предполагаю рассмотреть состояние машиностроения. Речь пойдет о таможенной политике, определенных преференциях для инвестирования в техническое перевооружение. Еще одна проблема - засилье контрафакта. Сегодня подделываются не только лекарства, косметика, водка. Серьезная беда для хозяйственников - стремление теневых и "серых" фирм сбывать подделки под маркой качественной продукции. Прикрываясь известными брендами, они наносят огромный урон добросовестным производителям.

- Как нужно корректировать промышленную политику? Чтобы в ней было больше государства или, напротив, меньше?

- По многим актуальным вопросам российский Белый дом старается занять нейтральную позицию, предоставив бизнес-сообществу самому разбираться со своими трудностями. Но государство не может равнодушно взирать на столь важную сторону жизни. Дело не в усилении руководства, ужесточении контроля и отчетности. Федеральный центр в лице правительственных структур должен создавать условия для развития. Совсем не обязательно всеми командовать, наказывать, снимать с должности или назначать на нее. Создание условий предполагает формирование благоприятного инвестиционного климата, когда западные и отечественные инвесторы уверенно вкладывают деньги, не опасаясь, что у них все отнимут и поделят.

- Нынешнее ваше назначение открывает прямой выход на экс-премьера Примакова, других столичных "тяжеловесов"?

- Действительно буду чаще встречаться с Евгением Максимовичем. Надеюсь, мудрость и знания, которыми обладает Примаков, окажутся очень полезными в работе. Общеизвестно, что он пользуется большим авторитетом и доверием не только среди представителей бизнеса, но и в правительстве, кругах президентской администрации.

- ресло в палате - не место для лоббирования интересов отрасли? Здесь нужна абсолютная беспристрастность?

- бсолютной беспристрастности не существует. Я представляю машиностроительный комплекс. То есть не могу сказать, что ситуация в электроэнергетике волнует меня больше. Конечно, буду отстаивать интересы высоких переделов, но не узко корыстные, а такие, которые всем позволят расправить плечи.

- Среди ваших коллег по палате есть южноуральцы?

- Большинство комитетов возглавляют москвичи. Комитетом по металлургии руководит свердловчанин - глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицин. Из нашей области в руководстве палаты больше никого нет.

- Для области ваше избрание - плюс?

- У наших хозяйственников появится возможность добиваться нужных решений, двигаясь более коротким путем, заострять проблемы на наших заседаниях, находить поддержку у руководства палаты. То, что на пост руководителя комитета избрали промышленника Южного Урала, свидетельствует о доверии бизнес-сообщества к нашему региону.

- Не ступенька ли это на пути в Москву, на более высокие орбиты? Немало уральцев уже осело в златоглавой…

- Свое избрание я никак не связываю с продвижением на иные столичные посты. У меня достаточно серьезная и ответственная работа по руководству Челябинским тракторным заводом. И я не предполагаю в ближайшие годы менять профиль своей деятельности.

- Но свой кабинет на Ильинке у вас все же появится?

- Помещение для работы комитета будет, но это не личный офис. Рабочий кабинет у меня по-прежнему останется в Челябинске, на проспекте Ленина-3, где и находится заводоуправление ЧТЗ.

Логин
Пароль
Новости
30.12.21
 
29.12.21
 
24.12.21
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100