О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Реконструкция: Проводы танкового экипажа и Пражская наступательная операция

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Реконструкция: Проводы танкового экипажа и Пражская наступательная операция
На территории ЧТЗ прошла реконструкция эпизодов Великой Отечественной войны

На территории Челябинского тракторного завода состоялась масштабная реконструкция эпизодов конца Великой Отечественной войны, связанных с Уральским добровольческим танковым корпусом. Мероприятие приурочено к 100-летию отечественной танковой промышленности, Дню танкиста и Дню рождения Челябинска.
Сюжеты, организованные и разыгранные Военно-патриотическим клубом «Дивизион» совместно с тракторостроителями, происходят в 1945 году. Сначала на Челябинском Кировском заводе (так назывался ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны) проходят проводы на фронт танкового экипажа - бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, которые будут сражаться на самоходной артиллерийской установке ИСУ-152, собранной работниками предприятия. Машина выезжает из цеха, комсорг завода произносит напутствие танковому экипажу, затем командир экипажа произносит клятвенную речь с обещанием биться с фашистами на фронте на вверенной ему машине до долгожданной Победы. Заводчане и гражданское население провожают бойцов на фронт.
Следующий эпизод показывает самоходку в пригороде Чехословакии, где идут бои между Красноармейцами и немецкими солдатами. Противник стреляет по самоходке из противотанковой немецкой пушки Pak 35/36, но не пробивает ее и покидает позиции.
За один день заводчане и реконструкторы, сплотившиеся в единый коллектив, продемонстрировали бои и бытовые сценки, происходившие во время Пражской наступательной операции 6-11 мая 1945 года: подготовку бойцов к выступлению, уличные перестрелки, ранение танкиста и победное окончание боя.
В реконструкции и съемках была задействована настоящая техника времен Великой Отечественной войны: мотоцикл «М-72», пулемет «Максим», грузовик ЗИС. А также исторические танки, которые бережно хранятся и поддерживаются на ходу на Челябинском тракторном заводе - средний танк Т-34 и самоходная установка ИСУ-152.

Синхрон ведущего:
- Сегодня на Челябинском тракторном заводе идут настоящие танковые бои: заводчане решили необычно отметить День танкиста и провести историческую реконструкцию с участием техники, которую предприятие выпускало в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас за моей спиной идет эпизод битвы за Польшу. Известно, что на финальном этапе войны, когда Красная армия шла освобождать Европейские города, широко применялась техника Челябинского Кировского завода: «танки прорыва» ИС-2 и вот такие самоходные установки ИСУ-152, которые могли легко орудием 152ого калибра прорвать фашистские укрепления.

Сотрудники ЧТЗ готовились в мероприятию по-разному: часть коллектива отвечала за приведение в боевую готовность исторической техники завода: это не только самоходка, но и танк Т-34. Другие - репетировали и продумывали ход боев как сценаристы и актеры. Но задача всех объединила одна - в День танкиста отдать дань памяти всем причастным к данной профессии и отечественной танкостроительной отрасли. Напомнить, что сегодня ЧТЗ продолжает традиции танкоградцев и выпускает мощные и надежные танковые двигатели для современной бронетанковой техники России.

 смотреть видеосюжет

Вахта Памяти
Вахта Памяти
Вахта Памяти
Вахта Памяти
увеличить увеличить увеличить
увеличить
Вахта Памяти
Вахта Памяти
Вахта Памяти
Вахта Памяти
 увеличить  увеличить  увеличить  увеличить
Вахта Памяти
Вахта Памяти
Вахта Памяти
Вахта Памяти
 увеличить  увеличить  увеличить  увеличить
Логин
Пароль
Новости
14.09.20
 
11.09.20
 
31.08.20
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100