h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

ИС-2: Танк прорыва

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Социальная жизнь завода / 100-летие Танкпрома / ИС-2: Танк прорыва

ИС-2 - основной тяжелый танк Красной Армии в 1943- 1945 годах и  один из сильнейших и самых массовых тяжелых танков Второй мировой войны, он стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.

Аббревиатура "ИС" расшифровывается как "Иосиф Сталин" - официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 годов. Индекс 2 соответствует второй серийной модели этого семейства. Кстати, в годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 использовалось и название ИС-122 (этот индекс означал калибр основного орудия).

<ЧТЗ

<ЧТЗ

ИС-2 на территории завода
ИС-2 в Европе

После завершения войны машины были модернизированы и находились на вооружении советской, а затем и российской армии до 1995 года. Также танки поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооруженных конфликтах.

Танк ИС-2 был разработан осенью 1943 года в конструкторском бюро опытного завода № 100 под руководством А.С. Ермолаева. Общее руководство осуществлял Ж.Я. Котин. Ведущим инженером машины был Н.Ф. Шашмурин. Серийно выпускался на ЧТЗ с декабря 1943-го по 1945 год. Всего было выпущено 3385 штук, 10 боевых машин изготовили в Ленинграде в восстановленных цехах Ленинградского Кировского завода.

ИС-2 - прямой наследник тяжелых танков КВ. В 1941 году КВ превосходил любой германский танк почти по всем параметрам, за исключением надежности. К концу 1942 года у противника появились танки Т-3, Т-4 с длинноствольными пушками, Т-6 «Тигр», Т-5 «Пантера». Наш КВ сразу устарел. 24 февраля 1943 года вышло постановление ГКО № 2943сс, где Челябинскому Кировскому заводу и опытному заводу № 100 поручалось изготовить и предъявить на государственные испытания новые танки ИС.     

<ЧТЗ

<ЧТЗ

челябинские танки ИС-2 у Бранденбургских ворот
проверка ИС-2 комиссией зам.наркома танкопрома осень 1944

ИС-1 с 85-миллиметровым орудием (ведущий конструктор Н.Ф. Шашмурин), прямой наследник танка КВ-13 (ведущий конструктор Н.В. Цейц), был создан весной - летом 1942 года. В этом танке применено все лучшее, что было достигнуто к тому времени в отечественном тяжелом танкостроении. ИС-1 имел усиленное бронирование при меньшем по сравнению с танком КВ весом, большей огневой мощью и большей маневренностью. В нем впервые в отечественном танкостроении применили планетарные механизмы поворота: увеличилась скорость движения, повысились маневренность и проходимость, улучшились условия работы трансмиссии и управляемость.

В ходе второй мировой войны появилось понимание того, что лучшим противотанковым средством является танк. Курская битва показала, что против тяжелых танков противника наиболее эффективной была 122-миллиметровая пушка. 27 декабря 1943 года вышло постановление ГКО № 4851 о вооружении танка ИС орудиями большой мощности. ИС-2 вооружили 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. При всех ее достоинствах в качестве корпусной она была не лучшей танковой. Скорострельность ИС-2 в 2-3 раза уступала «Тигру» и «Пантере». Из-за такой артсистемы ИС-2 не сыграл заметной роли в борьбе с тяжелыми танками противника.

Но ИС-2 особенно отличился при штурме сильно укрепленных населенных пунктов (Восточная Пруссия, Берлин и других). Здесь основные потери были от фаустпатронов и бутылок с зажигательной смесью.

<ЧТЗ

На базе танка ИС-2 были созданы самоходные установки ИСУ-152 и ИСУ-122, их на Челябинском Кировском заводе изготовили больше чем танков. С февраля 1944 года не было ни одной наступательной операции, в которой не участвовали бы ИС-2 и самоходки на его базе.

В конце 1943 года Советская армия наступала на всех фронтах. Нужны были тяжелые танки и САУ для преодоления укрепленных пунктов врага. Кировский завод освободили от производства средних танков Т-34 и поставили задачу удвоить выпуск тяжелых танков. Весь коллектив завода, от рабочих до конструкторов и руководителей был нацелен на выполнение этого задания. Появилось движение «Фонд победы»: чтобы внести предложение, к директору мог войти любой работник завода в любое время. Этот порядок распространился на всех начальников цехов, руководителей служб и отделов. «Агитация делом» означала быстроту рассмотрения и реализации предложений. В августе 1944 года был пущен конвейер по сборке тяжелых танков.

Логин
Пароль
Новости
19.01.21
 
29.12.20
 
21.12.20
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100