h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Челябинская «тридцатьчетверка»: выпуск среднего танка освоили за 33 дня

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Социальная жизнь завода / 100-летие Танкпрома / Челябинская «тридцатьчетверка»: выпуск среднего танка освоили за 33 дня

28 июля 1942 года челябинский Танкоград - кузница тяжелых танков - получает задание: в месячный срок освоить производство «тридцатьчетверок».
Нарком танковой промышленности Исаак Зальцман, собрав руководство завода, сообщил о новом задании партии и правительства. «История не знает таких примеров, - сказал он, - чтобы в течение одного месяца весь завод перестроили на новую машину. Считается, что это технически невозможно. В ЦК партии мне так и сказали: «Да, технически невозможно. Но Родине это нужно, и кировцы должны это сделать».

<ЧТЗ

<ЧТЗ

сборка башен Т-34
монтаж башни Т-34 на заводе им Кирова Челябинск 1942

Челябинский Кировский завод внес существенный вклад в выпуск самого массового танка Великой Отечественной войны - Т-34. Конвейер средних танков заработал 22 августа 1942 года, всего их этого цеха вышло 5094 машины.
На месте главного конвейера сборки тракторов был организован цех сборки средних танков. 20 июля были выполнены чертежи Т-34, а уже через 33 дня был собран первый танк.
В августе Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), в кооперации с завод № 200 («Станкомаш»), заводом электромашин (ЗЭМ) и другими предприятиями отправили на фронт первые 30 челябинских «тридцатьчетверок». С августа по декабрь наш завод изготовил 1055 Т-34.
Когда в цехах Танкограда кипела работа, коллективы были мобилизованы на выполнение срочного задания, в излучине Дона, у станицы Трехостровской, вступил в бой 87-й артиллерийский полк 39-й стрелковой дивизии, сформированный в Верхнем Уфалее. Дон немцы форсировали несколько раз. Безвозвратные потери дивизии и полка были велики (кстати, фильм «Они сражались за Родину» снимался в этих местах). Одни южноуральцы насмерть стояли на берегах Дона, другие меньше чем за месяц освоили производство Т-34...
Челябинский Кировский завод с осени 1941 года обеспечивал двигателями В-2 не только свои танки КВ, но и «тридцатьчетверки» других заводов, в первую очередь УВЗ. В годы войны Т-34 собирали на семи предприятиях страны. В 1943 году Челябинский Кировский был вторым после Уралвагонзавода по объему производства Т-34.
Пассивность кировцам была не свойственна, поэтому они не стали ограничиваться просто адаптацией машины к местным условиям, а внесли свой значительный вклад в улучшение конструкции «тридцатьчетверки».

<ЧТЗ

<ЧТЗ

Т-34
Челябинская тридцатьчетверка на Мамаевом кургане

Самым значительным мероприятием было усовершенствование системы очистки поступающего в двигатель воздуха. Первоначальный харьковский воздухоочиститель «Помон» не справлялся с нагрузкой, более рациональную конструкцию «Мультициклон» КБ ЧКЗ предложило в начале 1943 г.
Испытания показали многообещающие результаты как по качеству очистки воздуха, так и по энергозатратам. ЧКЗ получил заказ на изготовление установочной партии воздухоочистителей, а чуть позже чертежи «Мультициклона» были разосланы по всем заводам для организации их самостоятельного производства.
В том же году челябинцы завершили опыты с новыми катками Т-34, бандажи которых изготовлялись из профилированного проката с минимальной обработкой. Это давало огромную экономию трудозатрат и металла, так что челябинскую конструкцию и технологию приказом по Наркомату от 24 июля предлагалось немедленно внедрить на всех заводах, выпускающих Т-34.
Например, 24 июня 1943 г. - По приказу наркома В.А.Малышева № 484 цех № 12 завода № 174 (г.Омск) в сентябре перешел на изготовление бандажей катков из профилированного проката - по технологии, апробированной на Челябинском Кировском заводе.
В марте 1944 года последняя «тридцатьчетверка» сошла с конвейера ЧКЗ. Конструкторы и коллектив завода сумели в короткий срок подготовить новый тяжелый танк ИС и самоходные установки на его базе. Это оружие было крайне необходимым в борьбе с новыми танками противника. И Т-34 уступил на конвейере ЧКЗ место ИСам.

<ЧТЗ

Логин
Пароль
Новости
19.01.21
 
29.12.20
 
21.12.20
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100