h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

ИСУ-122: «Зверобой» меньшего калибра

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Социальная жизнь завода / 100-летие Танкпрома / ИСУ-122: «Зверобой» меньшего калибра

 

<ЧТЗ

75 лет назад на Челябинском Кировском заводе был организовано серийное
производство самоходок ИСУ-122 на базе танка ИС.

Боевая биография ИСУ-122 оказалась в тени более известной машины производства ЧТЗ - Танкограда «Зверобоя» ИСУ-152. Однако это не уменьшает значимости вклада ИСУ-122 в фонд Победы, ведь машины широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников.
После 1943 года наступающей Красной Армии нужны были тяжелые танки прорыва и мощная самоходная артиллерия, способная успевать за ними и взламывать хорошо укрепленные линии обороны противника.
Машины, которым не надо вращающейся башни, гораздо важнее мощное орудие, надежная защита экипажа и вместительное боевое отделение для размещения солидного боекомплекта. Все эти возможности давала новая САУ, главным разработчиком, которой стал конструктор Челябинского Кировского завода Лев Троянов. 25 января 1943 года была собрана первая челябинская самоходка - СУ-152 на базе танка КВ.
После того, как в октябре 1943 года, на вооружение был принят новый челябинский тяжелый танк прорыва ИС-2, именно он стал базой для обновленной самоходной установки, получившей обозначение ИСУ-152.
Первое же применение челябинских самоходок показало, что в борьбе с бронированными машинами противника они обладают значительными преимуществами перед полевой артиллерией: большая маневренность в бою, широкая возможность ведения огня с открытых позиций, а также возможность поиска артиллерии и танков противника в засадах и подавления их. Не говоря уже о возможности разрушения и подавления ДОТов, ДЗОТов и других фортификационных сооружений, о чем уже говорилось выше. Не случайно челябинские артсамоходы в дальнейшем сыграли большую роль в операциях по взятию хорошо укрепленных городов, в том числе в штурме Берлина.
Через четыре месяца с начала выпуска ИСУ-152 (апрель 1944 г.) выпуск бронекорпусов значительно превысил выпуск орудий для них предназначенных, а потребности фронта в тяжелых «самоходах» только возрастала. Тогда и нашелся выход из ситуации - используемые в качестве полевых орудий, и 152-мм пушка-гаубица МЛ-20С и 122-мм пушка А-19, устанавливались на один и тот же лафет 52-Л-504А, да и габариты имели примерно похожие. На тот момент на складах имелся определённый запас стволов А-19, которые могли быть без особых проблем адаптированы к установке в САУ серии ИСУ. Так было принято решение оснастить недоукомплектованные серийные машины пушкой А-19. В свете этих обстоятельств Государственный комитет обороны 12 марта 1944 года официально принял на вооружение РККА прототип Объект 242 под названием ИСУ-122 (Объект 242). В серийное производство машины были запущены в августе 1944 года, всего с 1944-45 год на ЧКЗ было изготовлено 1735 единиц техники. ИСУ-122 от ИСУ-152 отличал больший боезапас и дальность выстрелов. Ввиду меньшего калибра снарядов в самоходке удалось разместить в полтора раза больший боекомплект по сравнению со «Зверобоем» - 30 артвыстрелов. Из всех прочих узлов от ИСУ-152 отличались прицельные приспособления, которые были рассчитаны на большую дальность прямого выстрела.
ИСУ-122 использовалась во всех функциональных областях применения самоходной артиллерии. Однако если ИСУ-152 тяготели более к роли штурмового орудия, то ИСУ-122 - к роли истребителя танков. 122-мм пушка (она же - А-19) с начальной скоростью снаряда 800 м/с для уничтожения «Тигров» и «Пантер» подходила гораздо лучше, чем 152-мм пушка-гаубицы МЛ-20.
Такие боевые качества машины были высоко оценены на фронтах. Как и другие машины, выпускаемые Челябинским Кировским заводом, они приближали Победу.

<ЧТЗ

ИСУ-122, САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА

Логин
Пароль
Новости
19.01.21
 
29.12.20
 
21.12.20
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100