О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

“Бессмертный цех” Танкограда

ЧТЗ Уралтрак / Новости / “Бессмертный цех” Танкограда
Как заводчане отметили День Победы

С портретами тружеников тыла
Впервые в этом году заводчане массово приняли участие в акции "Бессмертный полк". По инициативе молодых уралвагонзаводцев работники восьми предприятий корпорации, в том числе и ЧТЗ, пронесли портреты тружеников тыла, которые ковали победу вдали от линии фронта. Людское море потомков участников войны пополнилось и потомками танкоградцев.
Заводчане собрались у ЮУрГУ, более ста человек, все со штендерами, на которых - имена и фотографии, известные по экспозициям музея ЧТЗ: конструкторы, сварщики, бригадиры комсомольско-молодежных бригад, передовики производства... Многие ребята уже знакомы с биографиями людей, чьи портреты несут - прочитали энциклопедию "О людях ЧТЗ".
Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением цеха высокоточных станков Олег Горнов бережно держит портрет деда. Его биографию Олег знает и без энциклопедии, это гордость его семьи. Ковалев Григорий Никифорович. Был эвакуирован в Челябинск с харьковским моторостроительным заводом, работал на Кировском заводе станочником, специалист по изготовлению сложных деталей для танковых дизельных моторов. Уделял большое внимание обучению молодежи. Почти 60 лет проработал на ЧТЗ, автор и рецензент научных статей, внедрял передовые методы труда, сотрудничал с профессором Халепских, инженером - изобретателем Чудаковым. И я думаю, что наверняка они были знакомы - его дед и мой, Иван Дмитриевич Александров, принимавший участие в эвакуации Харьковского моторостроительного, а затем трудившийся военпредом на приемке и отправке на фронт танков и моторов. Только спросить у них об этом мы уже не сможем. И сегодня Олег, которого судьба после Машиностроительного техникума не сразу, а окольными путями привела на ЧТЗ, понесет портрет своего деда в колонне "Бессмертного цеха".
Старший мастер МСЦ Дмитрий Данилов работает на заводе чуть больше года, он впервые принимает участие в акции "Бессмертный полк", несет портрет первой женщины-металлурга Александры Ленковой, с биографией которой заранее познакомился.
Слесарь МСЦ-4 Александр Богданов держит портрет известного советского поэта-фронтовика Михаила Львова, который в 30-40-е годы работал в заводской многотиражке. Александр поделился историей своей семьи о том, что Львов приходил домой к его деду Юрию Пупышеву, передовику - фрезеровщику, чтобы написать о нем заметку в газету.
Вот такие ниточки, которые связали нынешних тракторостроителей и тружеников Танкограда. Акция "Бессмертный цех" в рамках массового "Бессмертного полка", безусловно, "попала в десятку", затронула и отозвалась в сердцах молодых заводчан. И должна, по общему ощущению, стать ежегодной.
Чтобы помнили
Солнечное утро 9 мая. Тракторостроители собрались в саду Победы на митинг памяти. Потоки людей - родители с детьми, школьники, ветераны - все с георгиевскими ленточками на груди, заполнили площадь у стелы, посвященной тракторостроителям, не вернувшимся с фронта. Близкие сердцу и вызывающие слезы песни, которые всегда будут нам напоминать о подвиге предков, воевавших и трудившихся в тылу. Звучат страшные цифры - погибшие на фронтах войны, на оккупированной территории, умершие в лагерях, в битве за Москву, на Курской дуге, в блокадном Ленинграде... Десятки, сотни тысяч, миллионы человек... Только из Челябинской области было призвано на фронт более миллиона человек, двести тысяч из них не вернулись домой.
Перед собравшимися выступили глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова, депутат ЗСО Михаил Видгоф. Галина Андреевна подчеркнула вклад тракторозаводчан в Великую Победу. Михаил Борисович напомнил, что эта война коснулась каждой семьи. От имени молодого поколения он пообещал помнить и отдавать дань памяти и уважения тем, кто ковал Великую Победу. В заключение участники митинга, в том числе делегация работников и ветеранов ЧТЗ, возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

В колонне техники
По традиции на площади Революции прошел парад в честь Дня Победы. В нем приняли участие почти 2,5 тысячи военных, сотрудников правоохранительных органов, курсантов, учащихся и представителей ветеранских организаций. Прохождение военной техники открыла раритетная техника ЧТЗ - танки Т-34, ИС-3, самоходная установка ИСУ-152. За рычагами танков были водители - испытатели СКБ ДСТ Николай Ефимов, Иван Рындыч и Дмитрий Мальцев, а в качестве башниров выступили также работники СКБ ДСТ: главный специалист Александр Дмитриев, заместитель главного конструктора Денис Шмелев и начальник бюро Алексей Максимов. Наши свежевыкрашенные и сияющие красными звездами танки привлекли всеобщее внимание. Все они - именные, на броне гусеничных реликвий - имена их создателей, выдающихся конструкторов Танкограда: на Т-34 - имя конструктора по двигателям Ивана Трашутина, чьи дизели типа В-2 ставились на все средние и тяжелые танки, на ИС-3 - автора концепции этого танка Михаила Балжи, а на ИСУ-152 - руководившего разработкой самоходки Льва Троянова. Именными музейные машины предприятия стали к 70-летию Победы, и с тех пор гордо несут на своих башнях известные фамилии.
Наша техника гордо прошла по главной площади города. После прохождения маршрута танки были погружены на трейлеры и доставлены на завод.

Дань ветеранам
В этот день представители совета ветеранов ЧТЗ и администрации предприятия приехали в гости и поздравили со знаменательной датой - 90-летием со дня рождения и Днем Победы ветерана Танкограда, блокадницу, участницу Великой Отечественной войны Людмилу Павловну Казакевич, о судьбе которой газета "Челябинский трактор" написала в прошлом номере. Гости вручили Людмиле Павловне памятные подарки, цветы. Ветеран была искренне рада вниманию и поздравлениям представителей завода.
Ульяна МАТВЕЕВА

 

 

<ЧТЗ

 

<ЧТЗ

 

<ЧТЗ

Логин
Пароль
Новости
11.10.19
 
27.09.19
 
23.09.19
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100