О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Великолепная семерка

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / Социальная жизнь завода / Великолепная семерка
Творческие коллективы Дворца культуры ЧТЗ подтвердили свои звания - народных и образцовых
Соответствующий приказ выпущен министерством культуры Челябинской области, в котором подтверждается звание "народный" у пяти творческих коллективов Дворца культуры ЧТЗ. Это ансамбль танца "Самоцветы", хор ветеранов "Танкоград", хор русской песни, театр тракторостроителей и литературное объединение им. М. Львова. Еще двум коллективам подтверждено звание "образцовый": это творческий центр "Поиск" и хореографическая студия "Галатея".
- Подтверждение званий - очень важное событие в жизни творческих коллективов, - говорит директор ДК ЧТЗ Ирина Карпова. - Областная экспертная комиссия серьезно относится к этому процессу, внимательно изучает все предоставленные документы, каждый коллектив рассматривает индивидуально, проверяет, соответствует ли его творческий уровень высокому званию. Кто постоянно расширяет свой репертуар, гастролирует, занимает призовые места в конкурсах, то есть не стоит на месте в творческом плане, а развивается, ищет новые, яркие пути самовыражения, тот заслуживает и дальше носить высокое звание. А кто застрял на месте, из года в год "крутит одну и ту же пластинку", работает без огонька, тому в продлении звания комиссия отказывает. И такие прецеденты имеются. Например, в этом году пяти коллективам из разных городов области в присвоении звания отказано. Это "вживую" свидетельствую о том, что звание надо заслужить, это не просто пожизненный "титул", а доказательство того, что творческий коллектив живет, работает и развивается. Недаром каждые три года его нужно подтверждать.
Все творческие коллективы Дворца культуры ЧТЗ, чьи высокие звания продлены решением областной экспертной комиссии, заслуживают самой высокой оценки.
У ансамбля танца "Самоцветы" за плечами яркая история. Созданный в далеком 1938 году, он побеждал во многих международных и всероссийских конкурсах, гастролировал по миру. Куба, Венгрия, Италия, Япония, США - это далеко не полный перечень стран, где рукоплескали талантливым тракторостроителям. В основном составе ансамбля задействовано 50 юношей и девушек, но на самом деле "Самоцветы" - это нечто большее: еще свыше 150 человек занимаются в студиях, где опытные педагоги готовят из них мастеров. В этом году у ансамбля юбилей, и 28 сентября, в день рождения Веры Ивановны Бондаревой, чье имя носит коллектив, артисты выйдут на сцену, чтобы так, в танце, отметить свое 80-летие.
Хор ветеранов "Танкоград" - тоже один из прославленных коллективов. И этот год для него так¬же юбилейный: недавно отметил 30-летие. Руководит им заслуженный работник культуры Светлана Веселова. Более сорока песен в репертуаре этого творческого коллектива: "Я люблю тебя, жизнь", "Аве Мария", "Гимн Танкограду", "Гимн ЧТЗ" и другие. За последние три года хор принимал участие во многих конкурсах и концертах. На областном фестивале "Салют Победы" и конкурсе "Наша ро¬дина - Урал" награжден дипломами лауреата 1-й степени, а на областном фестивале "Золотые россыпи Урала" удостоен диплома Гран-при.
Хор русской песни был юбиляром в прошлом году. За 70 лет творческой деятельности покорил немало сцен, в том числе столичный Колонный зал Дома Союза. Гран-при на областном фестивале-конкурсе самодеятельного художественного творчества "Салют Победы", первое место в фестивале военно-патриотической песни "Опаленные сердца", Гран-при в региональном конкурсе "Рабочая песня" - это перечень наград, которых удостоен заслуженный коллектив только за последнее время.
Литературное объединение им. М. Львова - это вообще уникальное явление в культуре Челябинска. Таких объединений в городе можно сосчитать по пальцам. Несколько десятков современных поэтов и прозаиков своими оригинальными произведениями приумножают русскую словесность, публикуясь как на страницах периодической печати, так и отдельными изданиями. Литераторы, чье творческое начало неразрывно связано с ДК ЧТЗ, ежегодно участвуют в различных конкурсах и слетах, в том числе и таких, как знаменитые "Пушкинские чтения".
В репертуаре театра тракторостроителей на сегодняшний день 11 различных произведений. За последние годы были поставлены спектакли "Что случилось в зоопарке" (Э. Олби), "Заключенный Второй авеню" (Н. Саймон), "Фантомные боли" (В. Сигарев), "Исполнитель желаний" (А. Курейчик) и другие. Для небольшой труппы (всего 16 человек) - совсем не мало. Самобытный и талантливый коллектив является желанным гостем на всех мероприятиях, которые проводятся Дворцом культуры ЧТЗ. Одно из последних ярких выступлений состоялось ко Дню Победы на заседании женского клуба "Уралочка": артисты показали эпизоды из композиции "Письма с фронта". Зрительницы не могли сдержать слез.
Коллективы, подтвердившие звание "образцовый", также держат высокую планку в творчестве. Молодежный творческий центр "Поиск" уже давно зарекомендовал себя ведущим самодеятельным коллективом на Южном Урале. Постоянный участник Бажовского фестиваля и других, не менее значимых (курганского "Праздник танца", самарского "Волжские узоры") мероприятий, ансамбль много и успешно гастролирует по стране и за рубежом. В его "иностранной копилке" выступления в Италии, Бельгии, Франции, Англии. "Поиск" был приглашен в Москву, когда столица отмечала свое 850-летие. Ансамбль показывает высокий уровень исполнения в различных жанрах: классический, народный, современный танец - все ему по плечу. Только за последние три года в разных престижных конкурсах он был удостоен девяти наград, в том числе завоевал три Гран-при.
Хореографическая студия "Галатея" тоже имеет немало заслуг. Одна из самых последних - дипломы лауреата в международных фестивалях-конкурсах "Наследие времен" и "Богатство России".
Богатством являются и сами наши творческие коллективы. В них живет творчество, поэтому они так интересны зрителям .

 

<ЧТЗ

Логин
Пароль
Новости
23.03.20
 
16.03.20
 
06.03.20
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100