О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Приобщение к спорту

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Публикации в СМИ / Социальная жизнь завода / Приобщение к спорту
Приобщение к спорту
Любой заводчанин может заняться физической культурой

Недавно на лыжной базе ЧТЗ прошли гонки, которые дали старт XVII заводской спартакиаде. Какие еще спортивные мероприятия нас ждут в этом году? Об этом наш разговор с председателем комиссии по туризму и спорту профсоюзного комитета Геннадием Петривановым.
- В этом году заводчан ждет немало интересных и увлекательных событий, и не только спортивного плана. Комиссия охватывает три направления деятельности: организация и проведение рабочей спартакиады, работа туристического клуба и проведение оздоровительных мероприятий. На каждом из этих направлений имеет смысл остановиться подробнее, но для начала кратко подведу итоги минувшего сезона. На XVI спартакиаде проводились соревнования по семи видам спорта. Это три тура лыжных гонок (в первом туре участвует комсостав, во втором проходит лично-командное первенство, в третьем - эстафета), шахматы, домино, настольный теннис и профсоюзный кросс, которым осенью завершаем сезон. Обычно еще в спартакиаду входит легкоатлетическая эстафета, но в прошлом году провести ее не удалось: в день соревнований перекрыли проспект Комарова, по которому проходит маршрут.
Таким образом, итоги спартакиады подводились без учета результатов легкоатлетической эстафеты. В первой группе места распределились так: команда МСЦ - первое место, МСЦ-6 - второе, УППД - третье. Во второй группе соответственно победители представлены в следующем составе: сборная СвСЦ-300 и 310, ЦТЦЛ, сборная МХ-200 и 210. В третьей группе первое место заняла команда ЦИД, второе - УРП, третье - СКБ ДСТ.
- Геннадий Леонтьевич, немного подробнее о группах... Как они формируются, почему их именно три?
- В первую группу входят цеха и отделы производства дизельных двигателей. Вторая и третья группы образованы в зависимости от численности всех остальных подразделений. Во вторую группу входят коллективы, чья численность превышает 100 человек, в третью - где меньше 100 человек.
- Почему такое особое отношение к ПДД?
- Когда-то раньше было так: коллектив ЧТЗ делили просто на три группы, исходя из численности. Но в итоге получалось, что во всех соревнованиях выигрывали исключительно мотористы. Они более организованы в спортивном плане и более подготовлены. У них есть своя спортивная база и свой физорг, который специально занимается организацией спортивных мероприятий. В спортзале они играют в волейбол и баскетбол, перетягивают канат. Часто выезжают на соревнования: зимой и летом состязаются в рыбной ловле, плавают. Ведь для чего нужны спорт и физкультура на производстве? Это не только способ сплотить коллектив. Это еще и способ привлечь трудящихся к ведению здорового образа жизни. Отсюда - уменьшение числа больничных листов, рост производительности труда. Спорт - важное "государственное" дело.

* * *
- Вы назвали восемь видов спорта, которые входят в заводскую спартакиаду. Но не упомянули о футболе, хотя на заводе уже два года существует футбольная команда, которая принимает участие в соревнованиях, занимает призовые места.
- Был когда-то и футбол, наш, внутризаводской. И в связи с этим вспомню такой случай. Команда производства инженерных машин встречается с футболистами другого подразделения. Первый тайм (а он длился всего 25 минут) отыграли - проигрываем со счетом 0:20. Представьте: нормальные спортивные ребята играют с такими же парнями и чудовищно проигрывают. Подстава? И точно. Подходят ко мне и говорят: "Вы знаете, с кем играете? С "Сигналом". С командой хоть и не из высшего дивизиона, но тоже состоящей из мастеров.
- Контролировать такие моменты можно.
- Можно. Просто к слову рассказал курьезный случай. Я о другом. По моему убеждению, футбол для заводской спартакиады не годится. Это индивидуальный вид спорта, которым занимаются инициативные люди. Вот вы говорите, что наши футболисты играют с другими заводскими командами. Все правильно. Но пока это только одна команда. А тем, что они играют и выигрывают, мы, конечно, гордимся.
В спартакиаде же важна массовость. Знаете, почему среди заводчан велика популярность лыжных гонок и осеннего кросса? Потому что в этих видах спорта присутствует элемент семейственности. Это как загородная поездка всей семьей. В лесу, на свежем воздухе, с детьми. Красота!

* * *
- Туризм близко стоит к спорту. Это тоже физические нагрузки, тоже здоровый образ жизни. И с семьей на природу выбраться, как вы сказали, одно удовольствие...
- И, что важно, он тоже требует инициативы и организации. Даже пеший поход не происходит сам по себе. С собой, к примеру, чай надо взять, бутерброды. Если на месте "Веселые старты" для детишек проводим - обязательно поощрительные призы! Только так для людей получается праздник и полноценный отдых.
- Вот мы и подошли ко второму направлению деятельности комиссии.
- Да, кратко расскажу о работе туристического клуба. Здесь все очень серьезно. Составляется годовой план. Определяем, чем будем заниматься. Решаем, что пойдем на Таганай, посвятим этот поход 9 мая. Приложу все усилия, чтобы найти на это финансирование. Надо привезти людей к подножию горы и через два дня забрать. А в середине лета, 15 июля, ведем группу на Шихан. Это, так сказать, два обязательных мероприятия. Кроме того, принимаем участие во всех фестивалях региона - Ильменском, Бажовском и других. Осенью и зимой поедем на термальные источники - в Курган, Шадринск, на горячий источник "Баден-Баден" в Еткульский район. Ну и, конечно, в Екатеринбург, в аквапарк.
- По принципу самофинансирования?
- Нет, по льготной цене. Часть расходов - до 50 процентов - покрывает профсоюз.
- Теперь давайте поговорим о так называемых оздоровительных мероприятиях...
- В числе таковых - посещение бассейна (раньше назывался "Юбилейный", а теперь - "Водный мир"). Организуем группы, каждая - по 10 человек. Программа - свободная. Хочешь - грейся в сауне, хочешь - чай пей, хочешь - плавай. Можно все вместе. Таких групп у нас сегодня 22.
- А если кто-то захочет присоединиться к сложившимся коллективам?
- Добро пожаловать! Но при одном условии: если из действующей группы кто-то выбыл. Или другой вариант: сформировать полноценную группу из 10 человек. Это, кстати, вполне реально. Вот последний пример: уже в этом сезоне у нас образовалось две группы - из расчетного отдела и заводоуправления. Мы заключили договор по абонементному посещению бассейна. Абонемент участнику обходится в 30 процентов от стоимости. Остальное оплачивает профсоюз. Таким образом, одно посещение обходится участнику в 110 рублей. Кстати, профсоюз финансирует не только в бассейн и поездки на термальные источники. Существует и 50-процентная скидка на посещение лыжной базы ЧТЗ, что в парке Гагарина. Это касается и проката лыж, и тюбинга для ребенка. Достаточно показать заводской пропуск и талончик (получить его можно у председателя цехового комитета).
- К кому должны обратиться желающие принять участие в спортивной и туристической жизни завода?
- Ко мне. А если вы работник ПДД, то к физоргу этого производства.

 

<ЧТЗ

 

<ЧТЗ

 

<ЧТЗ

 

<ЧТЗ

Логин
Пароль
Новости
17.06.20
 
01.06.20
 
01.06.20
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100