О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тракторостроители приняли участие в реконструкции митинга, посвященного проводам на фронт Челябинско

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Тракторостроители приняли участие в реконструкции митинга, посвященного проводам на фронт Челябинско
Работники Челябинского тракторного завода при участии клуба Дворца культуры ЧТЗ «Мотор-Классик» 75-летие 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса отметили участием в реконструкции проводов танкистов-добровольцев на фронт.
Само историческое событие состоялось 9 мая 1943 года. В тот день на улице Кирова возле главпочтамта прошел торжественный митинг. Тысячи южноуральцев пришли напутствовать добровольцев.
В честь юбилея на том же историческом месте развернулась театрализованная реконструкция этих проводов. Ведущий напомнил, что Уральский добровольческий корпус - единственное танковое соединение, полностью сформированное на средства, собранные жителями трех областей - Свердловской, Челябинской и Пермской. Оснащение и вооружение - от танка до солдатской пуговицы - было подарком трудящихся Урала фронту. А главное вооружение - танки Т-34-76 - для Челябинской бригады изготовил ЧТЗ (тогда - Челябинский Кировский завод). 250 танкоградцев ушли на фронт с танковой бригадой. Всего же в ее составе было около трех тысяч добровольцев из Челябинска, Копейска, Коркино, Миасса, Магнитогорска.
Все это и попытались отразить реконструкторы, начав действие на месте, где в 43-м стояла трибуна, с которой выступали участники митинга. Самой молодой из них была 18-летняя Александра Садикова (Фролова), бригадир комсомольской фронтовой бригады из цеха нормалей Челябинского Кировского завода. Александра Федоровна стояла тогда на трибуне вместе с наркомом Танкпрома и директором Танкограда Исааком Зальцманом, организатором уральской промышленности, первым секретарем Челябинского обкома партии Николаем Патоличевым. 24 апреля этого года ей исполнилось 93 года, но почетный ветеран ЧТЗ до сих в строю, она - президент заводского клуба «Уралочка».
Организаторы реконструкции постарались соблюсти ключевые моменты того майского дня. Силами актеров Нового художественного театра были воссозданы отдельные фрагменты митинга. Ведущий объявил, что от имени тружеников Челябинска по поручению молодых рабочих и инженеров Кировского завода выступает бригадир комсомольской фронтовой бригады Садикова Александра (ее роль сыграла актриса НХТ). Речь ее в сценарии воспроизвели близко к тому, что вспоминает она сама.
- Мы день и ночь на производстве готовим оружие для наших воинов, - говорила Александра Федоровна. - В нашей бригаде имени Зои Космодемьянской работают девушки, и мы клянемся, что все сделаем для вас, для фронта, дадим столько продукции, сколько вам будет нужно. Мы сдержим это торжественное слово, мы будем изготавливать все больше и больше смертоносного оружия! Сражайтесь же храбро, товарищи! С победой возвращайтесь на родной Урал!
Кульминацией реконструкции стало вручение командиру бригады «Наказа бойцам, командирам и политработникам Особого Уральского добровольческого корпуса от трудящихся Южного Урала». Копию внушительного фолианта Наказа вручал секретарь обкома партии Николай Патоличев.
Добровольцы поклялись «метко бить врага из уральского оружия, крови и жизни не жалеть ради свободы и счастья советского народа», и слово свое сдержали. Челябинская танковая бригада, начав воевать в боях под Орлом, дошла до Берлина и Праги. Немало героев воевало в ее рядах. Именами добровольцев Александра Марченко, Константина Рождественского, Федора Суркова, работавших на Челябинском тракторном заводе и ушедших в составе бригады на фронт, названы улицы Челябинска.
Пресс-служба ООО «ЧТЗ-Уралтрак»

 

ЧТЗ

 

ЧТЗ

 

ЧТЗ

 

ЧТЗ

 

ЧТЗ

Логин
Пароль
Новости
05.07.18
 
29.06.18
 
28.06.18
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100