h
О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Танкоград. Видеосюжет 1-го канала.

ЧТЗ Уралтрак / Новости / Танкоград. Видеосюжет 1-го канала.

В годы войны на территорию тракторного завода в Челябинске эвакуировали 200 предприятий, в том числе заводы гиганты - Харьковский моторостроительный и Кировский. На огромном комбинате делали все - от снарядов до танков, а также тяжелые КВ - «Клим Ворошилов». Основную ударную силу Красной Армии на тот момент. В августе 1942 года в Челябинске всего за 33 дня наладили выпуск знаменитой «тридцатьчетверки». Причем сделали это по уникальной технологии. Нигде в мире не было ничего подобного. На заводе впервые запустили конвейерную сборку. Иван Гаврилович Грабарь был бригадиром сборочного цеха. Говорит, за качество отвечал лично - ставил на каждую собранную им машину именное клеймо. В час с конвейера сходил один танк, в сутки - 24 машины. Смена по 18 часов, без выходных.
Иван Грабарь: В красном уголке спали, прямо на полу, инструментальные ящики под голову. В два часа легли спать, в шесть - подъем. В цехе были установлены два кипятильника, умывальник, мыло давали по кусочкам.
Зимой приходилось еще и с холодом бороться. Минус 40 градусов на Урале - обычное дело. В станках даже эмульсия замерзала. Чтобы согреться жгли в бочках кокс. Евдокия Бурмистрова рассказывает, как работала за станком в перчатках. Неудобно, но детали делала на совесть. Станок на котором работала Евдокия Григорьевна, сохранился... Руки до сих пор все помнят и делают... деталь за деталью.
В годы войны на заводах танкограда работало 44 000 человек. Почти половина женщины и дети. В память о трудящихся был установлен монумент. Геннадию Шишкину в ту пору было 16 лет. До станка доставал без ящика, был бригадиром, даже талоны УДП (на усиленное дополнительное питание) получал за отличную работу. «Или, как это ребята юмористы, называли - умрешь днем позже», - вспоминает Геннадий Шишкин.
В 1943 году на заводе начали сборку новых танков ИС - «Иосиф Сталин». Толщина брони - 122 миллиметра, полный поворот башни в три раза быстрее, чем у противника. Уступало только вооружение. Поэтому в этом же году появился ИС-2 с пушкой 122 миллиметра.
Эдуард Соболев, историк: Когда появился на фронте этот танк, у немцев была инструкция: ни в коем случае в открытый бой с танком ИС-2 не вступать, стрелять только из укрытия.
ИС-3 - последний танк, выпущенный на заводе во время войны. Самый мощный на тот момент. В боях он уже не участвовал. В Берлине прошелся только в парадной колонне. Но на союзников произвели сильное впечатление наклон брони и уникальная абсолютно гладкая башня - идея конструктора Михаилу Балжи, работавшего в Челябинске. Один из экземпляров ИС-3 хранится на заводе и до сих пор на ходу.

 Фрагмент выпуска от 09.05.2016

Танкоград

Логин
Пароль
Новости
30.12.21
 
29.12.21
 
24.12.21
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100