О компании
Пресс-центр
Услуги
Продукция
Условия продаж
Снабжение
Подписки
Карта дилеров
Товары к реализации
Новые изделия
Ремонт и б/у техника
Голосование


Нет активных голосований.

Горячие позиции
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

На ЧТЗ отмечают 70-летие со дня начала массового выпуска танка ИС-2

ЧТЗ Уралтрак / Новости / На ЧТЗ отмечают 70-летие со дня начала массового выпуска танка ИС-2

На ЧТЗ отмечают 70-летие со дня начала массового выпуска танка ИС-2.

В эти январские дни особенно оживленно в музее Челябинского тракторного завода, где проходят экскурсии, посвященные знаменательной дате – 70-летию со дня начала массового выпуска тяжелого танка ИС-2. С рассказами об этом событии выступают в учебных заведениях города и ветераны челябинского Танкограда.

Новый тяжелый танк создавался под руководством выдающихся конструкторов Жозефа Котина, Николая Котина, Ивана Трашутина. Организационные вопросы безукоризненно решал легендарный директор Танкограда Исаак Зальцман. В результате получилась боевая машина на 10 тонн легче немецкого «Тигра», но с более прочной броней, и в полтора раза мощнее его. Установленная на ИСе 122-милиметровая пушка легко пробивала обшивку фашистских стальных «зверей».

Челябинцы назвали новый ИС «танком прорыва». Верховный Главнокомандующий Сталин, посмотрев демонстрацию его опытных образцов, постановил: «На этом танке и будем заканчивать войну».

Несколько первых ИС-2 на заводе изготовили поздней осенью 1943 года всего за 51 день, и уже в начале 1944-го запустили машину в серийное производство. Тяжелый танк южноуральцы поставили на конвейер первыми в мире!

Из Челябинска на фронт в январе 44-го отправились 127 ИС-2. К концу года счет шел уже на тысячи. На полях сражений «танк прорыва» очень скоро стали называть «танком Победы». Под этим именем детище челябинского Танкограда и вошло в историю Великой Отечественной войны.

Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»

Логин
Пароль
Новости
08.07.20
 
17.06.20
 
01.06.20
 
 
На предыдущую страницу Наверх

 

Rambler'sTop100